Атырау, 27 ноября 10:56
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 465.38
€ 483.58
₽ 7.69

Великан Парасат из села Курылыс

Фото Видео
32 232 просмотра


В поселке Қурылыс Жарсуатского округа Индерского района Атырауской области живёт великан Парасат НУРГАЛИЕВ. При его необычных параметрах – росте 2 метра 15 см и весе 150 кг обувь ему нужна соответствующая – 56 размера.

Я ЗАБЫЛ, КОГДА НОСИЛ НОРМАЛЬНУЮ ОБУВЬ

Действительно, Парасату с такими особенностями телосложения сложно найти подходящие одежду и обувь. Одежду для гиганта шьет портной, его родственник. А вот с обувью тяжело. Единственная обувь, которая надевается на ногу великана – резиновые сланцы. В сильный дождь и стужу он не может выйти на улицу. Поэтому односельчане во главе с Байгали УТЕМАНОВЫМ решили помочь ему и заказали обувь по размеру.

У прославленного казахского борца Кажимукана нога была 54 размера. А у Парасата ещё больше. Я долго искал, где ему можно сшить обувь на заказ. Разговаривал со многими мастерами, но услышав размер, они тут же отказывались. Столичные сапожники согласились, но при условии, что Парасат сам к ним приедет. Но чтобы доехать до Астаны, нужно же что-то надеть на ноги. К нашему счастью, выполнить эксклюзивный заказ согласился алматинский сапожник Валерий ВОРОНИН. По словам мастера, за 40 лет работы ему не приходилось шить обувь больше 49 размера. Но сапожник он искусный, в свое время шил обувь специально для Нурсултана Назарбаева и Розы Баглановой. Ему и самому было интересно выполнить такой необычный заказ. Макета 56 размера у него не было, поэтому он увеличил лекала 52 размера и сшил эту обувь за 20 дней. Выполнил работу за 200 000 тенге, хотя обычно берет за заказ 350 000 тенге. Эту обувь мы получили буквально вчера. Это для осеннего сезона, примеряй смело, Парасат, – с улыбкой обратился к односельчанину Байгали Утеманов.

Тот, увидев прекрасную пару из натуральной кожи потрясающего коричневого цвета, по-детски обрадовался:

– Я и забыл, когда носил такую приличную обувь.

Он прошелся в ней, притопнул и без раздумий выкинул в мусорку шлёпки, в которых пришел.

– Как тебе, Парасат?

– Во! – сказал он, поднимая большой палец вверх.

По словам Б. Утеманова, односельчане заказали Парасату еще и зимнюю обувь.

РОДИЛСЯ ОБЫЧНЫМ МАЛЫШОМ

Парасат, которому в конце этого месяца исполняется 27 лет, самый младший в семье. Трое из пяти его братьев женаты, сестра замужем. В 2014 году он окончил среднюю школу в селе Курылыс, затем отучился в Атырау на сварщика.

– Мой отец Сериккали умер, и теперь мы живем вдвоем с мамой, ее зовут Конырша. Мама рассказывала, что родился я обычным пацаном с нормальным весом и ничем от других малышей не отличался.

– А в роду у вас были великаны?

– У моей бабушки Ауез, говорят, кости были крупные. Отец был мускулистым, у него были широкие плечи, руки и огромные ладони. Глядя на меня, все говорят, что я пошёл в отца. А вот братья не такие как я, они среднего роста.

– Когда вы почувствовали, что у вас особенная форма тела?

– Я не отличался от других детей. Но в шестом классе заметно пошел в рост. У меня немели ноги, чувствовал себя как-то странно, как будто мои кости начали укрупняться. Из одежды я вырастал очень быстро, вскоре стал выше всех в школе, и размер ноги у меня стал просто огромным. Найти обувь стало проблемой уже в 9-10 классе, тогда у меня был 50 размер ноги. Когда я закончил школу, мой вес достиг 120 кг, а рост – 2 метров. К счастью, проблем со здоровьем у меня никогда не было.

ВЕЛИКАНУ ТОЖЕ НУЖНА РАБОТА

– Не мешает вам высокий рост?

– Нет, я привык.

– Чем сейчас занимаетесь, где работаете?

– Постоянной работы у меня нет, в основном занимаюсь закладкой фундамента и штукатуркой. От работы не устаю, берусь за любую «черновую» работу в селе. По своей профессии сварщика я не работал.

– О чем вы мечтаете?


 Об этом тоже нужно говорить? А можно это оставить в секрете?

Парасат вообще оказался парнем немногословным, но зато он прекрасно ладит со своими товарищами, и односельчане его любят. Я была так удивлена встрече с великаном, что фотографировала его без конца, Байгали ростом 1 метр 70 см рядом с Парасатом казался ребенком. Мы сравнили наши руки, моя ладонь оказалась вдвое меньше его.

– Не всякий раз найдётся для него работа. И это очень печально, ведь у нашего Парасата, который достоин книги рекордов Гиннесса, жизнь должна быть особенной, – говорят сельчане.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

 

3 октября, 15:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz