Атырау, 25 июня 01:27
 облачноВ Атырау +26
$ 465.28
€ 499.20
₽ 5.33

Правозащитники: на протестах в Иране погибли как минимум 133 человека

1 923 просмотра


Как минимум 133 человека погибли на протестах в Иране в результате попыток властей подавить недовольных. Об этом сообщает правозащитная организация Iran Human Rights, передает «Новая газета. Европа».

92 человека погибли на акциях, которые начались после смерти Махсы Амини, избитой иранской полицией нравов за неправильное ношение хиджаба, утверждают правозащитники.


Еще 41 человек погиб во время «Кровавой пятницы» в Захедане, административном центре провинции Систан и Белуджистан. Как сообщают в организации, местные жители вышли на митинги из-за изнасилования 15-летней девочки шефом полиции в Чехбехаре (город, расположенный в той же провинции). 30 сентября силовики открыли огонь по протестующим.

Проправительственные СМИ со ссылкой на властей подтвердили смерти 19 человек, среди которых четверо полицейских. Государственное информационное агентство IRNA назвало протестующих в Захедане вооруженными сепаратистами.

В Иране продолжаются протесты из-за гибели Махсы Амини. За несколько дней до смерти ее задержала «полиция нравов» за нарушение дресс-кода. Свидетели сообщали, что девушку жестоко избили в автозаке. Через несколько часов ее госпитализировали. Она скончалась в больнице.

На похоронах Махсы Амини женщины начали срывать с себя хиджабы и кричать «Смерть диктатору». Президент Ирана Ибрахим Раиси поручил министру внутренних дел расследовать произошедшее.

3 октября 2022, 09:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz