Атырау, 1 декабря 15:29
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

17 километров очереди: как выглядит граница Астраханской области и Казахстана сейчас

Видео
13 098 просмотров
Фото: arbuztoday.ru

По данным астраханского издания «Арбуз», ситуация на КПП «Караозек» ухудшилась. Машины теперь стоят около трех суток, а границу периодически ненадолго закрывают. У самой границы машины стоят в несколько рядов, а кто-то пытается сократить время, объезжая очередь через степь. Ниже публикуем материал издания.

Буквально на днях мы сообщали, что у пропускного пункта Караузек - единственного пограничного перехода из Астраханской области в Казахстан - образовалась многочасовая пробка из машин.

Накануне сотрудник редакции «Арбуза» отправился туда и узнал, как дела обстоят сейчас. Спойлер: ситуация только ухудшилась. Машины теперь стоят около трех суток, а границу периодически ненадолго закрывают. У самой границы машины стоят в несколько рядов, а кто-то пытается сократить время, объезжая очередь через степь.

32 часа в очереди

В колонне в основном не астраханцы. Там стоят большегрузы и легковушки с номерами разных субъектов страны: Москвы, Крыма, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону.

В машинах в основном мужчины. Одни говорят нашему корреспонденту, что едут к родственникам, другие — что уезжают из страны по работе.

Именно такая ситуация сложилось у ростовчанина, который уже 32 часа стоит в пробке вместе с женой, двумя собачками и шиншиллой.

«У меня санкции введут скоро на компанию, а в Казахстане есть офис от работы», — рассказывает нам Дмитрий.

У капота жена Дмитрия почему-то плакала. Подойдя к ней, мы узнали причину ее слез. У девушки на просторы астраханских степей вырвался попугай, которого она пыталась покормить.

Доставка в пробку

Обе стороны дороги постепенно покрываются тонким слоем мусора: пакеты, влажные салфетки, смятые пачки сигарет.

В хвосте колонны вновь прибывших встречают местные жители, которые за 2500-3000 рублей с человека предлагают объездными путями отвезти поближе к границе.

Причем заработать на отъезжающих жители близлежащих сел не стесняются. Они уже, как на черноморском побережье, организовали весь необходимый сервис. Появился выездной ресторан, где можно приобрести порцию плова за 500 рублей, а полторашку воды — за 300. Канистра бензина и пачка сигарет тоже доступны с наценкой за доставку в пробку.

Самый дорогостоящий лот — место поближе к КПП. Молодые сельчане влезают в колонну — например, пока водитель какой-нибудь фуры зазевался, и оказываются на выгодных местах. После они приходят в самый конец пробки и предлагают свое место. Приняв нашего журналиста за желающего пересечь казахстанскую границу, парни озвучили сумму в 40000 рублей. Заранее предупредив, что ночью цена вырастет в два раза.

Пряники от волонтеров

Но, правда не все пытаются заработать на участниках затора, которые массово пожелали навестить родственников в соседней стране.

Так, волонтеры из Республики Калмыкия установили за пару километров от пропускного пункта гуманитарную палатку. Там они раздают застрявшим в трехсуточной пробке, соотечественникам воду, еду, влажные салфетки. А детей, причем неважно из какого города, угощают конфетами и пряниками.

Фото: arbuztoday.ru


 «Средства на провизию собрали благодаря беседам в Telegram. Нас никто не разгонял. Единственное, люди в форме спросили, что мы тут делаем, но когда увидели, что угощаем людей, которые тут более суток, никто нам не стал препятствовать», — рассказал волонтер из Калмыкии.

То в одну, то в другую сторону курсируют сотрудники полиции. В целом обстановка спокойная. Никто не дерется. Никого из машин не забирают. Но и пускают на ту сторону, как выяснилось, не всех. Так, молодой человек из астраханского села рассказал нам, что получил отказ, так как ему уже была выдана повестка. В таком случае для выезда из страны уже требуется справка из военкомата.

1 октября, 14:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz