Атырау, 1 декабря 14:47
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

В НАТО заявили, что не могут ускорить процедуру принятия Украины

1 468 просмотров

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ускорить процедуру принятия Украины невозможно. Согласно регламенту, решение должно приниматься единогласно всеми членами Североатлантического альянса, передает The Insider.

«Решение о членстве принимается по достижении консенсуса между всеми 30 членами. Наша цель сейчас — оказание срочной помощи Украине, чтобы помочь ей защититься. Сейчас именно это главная задача альянса», — сказал Столтенберг.

С его слов, НАТО готово продолжать оказывать поддержку Киеву столько времени, сколько потребуется. Столтенберг повторил, что НАТО «выступает в поддержку независимости и территориальной целостности Украины», страны НАТО не признают итоги «референдумов» о присоединении украинских территорий к России и осуждают аннексию этих регионов.

30 сентября, после аннексии Россией «ЛДНР» и Херсонской и Запорожской областей президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подаст заявку о вступлении в НАТО в ускоренном порядке. По его словам, украинские власти доказали альянсу, что страна соответствует его стандартам.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО, — сказал Зеленский. — Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Они реальны для Украины — реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Североатлантический союз. Де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО».

30 сентября Владимир Путин подписал указ о присоединении к России Херсонской и Запорожской областей, а также так называемых ЛНР и ДНР. Подписанию предшествовало признание российскими властями «независимости» Херсонской области, хотя оккупационные власти ее не провозглашали. Соответствующий указ был подписан Путиным 29 сентября. Аннексии предшествовал также четырехдневный «референдум», в результате которого российские государственные СМИ сообщили: в «ДНР» за присоединение проголосовало 99,23%, в «ЛНР» — 98,42%, в Херсонской области — 87%, в Запорожской — 93,11% жителей. Ратифицировать подписанные договоры предстоит Совету Федерации.

1 октября, 10:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz