Атырау, 27 ноября 10:50
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 465.38
€ 483.58
₽ 7.69

Получите уведомление: вас выселяют

Видео
3 034 просмотра

Группа врачей города Кульсары Жылыойского района подняла тревогу в связи с тем, что их выселяют из служебных квартир. Обратившиеся к корреспонденту «АЖ» медики считают, что районный акимат нарушает требования Закона РК «О жилищных отношениях».

В 2016 году в Кульсары на улице У. Абрахманова были сданы в эксплуатацию новые дома. Среди новосёлов были десять врачей районной больницы. По их словам, им сначала сказали, что предоставленное жилье будет передано им в частную собственность, затем сказали, что это арендное жильё, а потом и вовсе эти квартиры стали служебными.

– В 16-м году мы обрадовались, что оценили наш труд. Я тружусь в этой сфере уже 33 года. Сейчас на пенсии, но из-за нехватки кадров до сих пор работаю семейным врачом. Семь лет я с двумя детьми снимала жильё, переезжала с квартиры на квартиру. В 2016 году десяти медикам акимат выделил квартиры, я платила арендную плату по 17 600 тенге в месяц. Платили три года, т. е. до 2019-го, но оказалось, что это незаконные платежи. Некоторые из моих коллег подали в суд и вернули себе эти деньги. Я сама отремонтировала квартиру: установила дорогие двери, наклеила обои и заменила пол. В 2019 году мы заключили договор с районным отделом ЖКХ, что эта квартира будет считаться не арендной, а служебной. Мне сказали, что нужно платить только за коммунальные услуги. Теперь они говорят нам, чтобы мы освободили жильё, но куда мне теперь идти? Я пошла в акимат и сказала, что я отремонтировала квартиру, а они говорят – снимайте и забирайте свои двери, – возмущается Гульзипа КАЛИЕВА.

– Много лет работаю врачом в городе Кульсары. До пенсии еще шесть лет. Муж умер, есть дети. Сейчас я участковый врач общей практики, – говорит Валентина КАЮПОВА. – В 2016 году нам предоставили жильё, мы заселились. Когда пошли за документами на жильё, сказали, что оно арендное, что мы должны ежемесячно вносить арендную плату, мы согласились. Но это оказалось незаконным, и мне обратно вернули сумму оплаты за аренду за три года. Недавно жильё нам оформили как служебное, мы подписали договор с районным отделом ЖКХ с декабря 2021 по декабрь 2023. А теперь говорят, что нам нужно освободить квартиры. Разве это правильно?

– К нам приехали специалисты из райотдела ЖКХ и попросили подписать документ об освобождении квартиры. По их словам, в город приезжают молодые медики, и им нужно предоставить жильё. Выходит, сейчас уже не требуются специалисты с большим стажем? –  спрашивает 49-летняя врач-дерматолог Лаура КАНИЕВА.


– У меня четверо детей, у нас с мужем никогда не было собственного жилья. Мне 33 года, сейчас я в декретном отпуске по уходу за ребёнком. В 2016 году вместе с другими врачами мне как молодому специалисту предоставили квартиру. Много волокиты было: то сказали, что жилье арендное, а сейчас оформили как служебную квартиру. Но не знаю, почему в 2020 году нас сняли с очереди на жильё, где мы стояли с 2016 года, – говорит гинеколог Салтанат ШАМШЕНОВА. Недавно к нам заходили специалисты отдела ЖКХ, сказали, что нужно подписать бумагу. Они время от времени приходили проверять, поэтому я особо не придала значения и, даже не прочитав, подписала. Позже, когда прочитала уведомление, которое они мне оставили, узнала, что нам нужно в течение месяца освободить жильё согласно статье 107 Жилищного кодекса РК. Я поинтересовалась, что за статья. Оказывается, нас должны выселить, если мы портили жильё, приобрели другую квартиру, беспокоили соседей. На самом деле с нашей стороны таких случаев не было. Куда я теперь пойду с четырьмя детьми? Я недавно отдала ребёнка в детский сад и собиралась выйти на работу. Зима на носу, о чём думает акимат?

А вот какой пресс-релиз по данному поводу распространил акимат Жылыйского района: «Во время встречи акима Жылыойского района с населением в г. Кульсары поступили жалобы от жителей улицы У. Абдрахманова на то, что служебные квартиры, переданные врачам и учителям, сдаются в аренду третьим лицам. В связи с этим аким района Жумабек Каражанов поручил балансодержателю – районному отделу ЖКХ - провести проверку. По её итогам выяснилось, что двое врачей, которым были выданы служебные квартиры, в них не проживали и сдавали в аренду третьим лицам».

По сложившейся ситуации прошла встреча заместителя акима района Ануара ШАКИРОВА и специалистов районного отдела ЖКХ с медицинскими работниками. По словам медиков, специалист районного отдела ЖКХ отметил, что текст уведомления был сформулирован неправильно, и если не было нарушения закона, то врачи могут оставаться жить в служебных квартирах.

– Районный отдел ЖКХ подал в суд иск на одного из врачей о выселении из квартиры. Но онлайн судебный процесс, назначенный на 29 сентября, был отложен. Мы узнали, что районный отдел ЖКХ отозвал своё заявление. Мы, 16 врачей, подали заявление в районную прокуратуру, в течение 15 дней будет ответ, – сообщили медики.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Видео Салтанат Шамшеновой, фото автора

30 сентября, 16:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz