Атырау, 27 ноября 09:34
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 465.38
€ 483.58
₽ 7.69

Те, без кого одиноким старикам не обойтись

2 403 просмотра
Фото иллюстративное


В Атырауской области 108 социальных работников обслуживают на дому 567 одиноких престарелых и лиц, имеющих инвалидность. Об этом сообщила руководитель отдела оказания специальных социальных услуг областного управления координации занятости и социальных программ Куралай ТЛЕУМАГАМБЕТОВА.


- В соответствии со стандартом оказания специальных социальных услуг работники оказывают услуги на дому одиноким престарелым и инвалидам на протяжении двух часов два раза в неделю, моют окна и полы один раз в 10 дней. Также обслуживаются пожилые люди, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой. Ежедневно работники помогают выполнять такие процедуры, как встать с кровати, лечь в постель, одеться, помыться, поесть, выпить напиток и так далее, сопровождают их вне дома в пределах одного населенного пункта, - сказала К. Тлеумагамбетова (на снимке слева).                      

Сейчас в области 2 079 престарелым назначена социальная помощь за счет средств местного бюджета. Кроме того, с прошлого года в городе Атырау стартовала акция «Активное долголетие» для оказания социальной поддержки людям пожилого возраста.

Благодаря проекту, реализованному на основе государственного социального заказа, 150 пенсионеров посещают кружки пения, спортивные, играют в шахматы, посещают бассейн, совершают конные прогулки, а также повышают компьютерную грамотность.

Подготовила Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото РСК

30 сентября, 16:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz