Атырау, 1 декабря 15:46
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

«Радио Свобода» сообщило о риске полной остановки «Турецкого потока»

3 627 просмотров
Президенты Турции и России на церемонии запуска "Турецкого потока" в Стамбуле, январь 2020 года. Фото: ТАСС

Газопровод «Турецкий поток» оказался под угрозой остановки — у оператора трубопровода, компании South Stream Transport B.V. 17 сентября отозвали лицензию, что, согласно действующему европейскому законодательству, должно привести к полной остановке газопровода. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на документ Центрального управления импорта и экспорта Нидерландов (CDIU), а также на источники, близкие к компании, передает The Insider.

Издание также приводит выдержку из письма гендиректора компании Олега Аксютина, в котором говорится, что отзыв лицензии вынуждает его требовать «приостановить выполнение всех договоров, относящихся к техническому сопровождению газопровода (включая проектирование, изготовление, сборку, испытания, ремонт, техническое обслуживание и обучение (применительно к утвержденным работам по газопроводу), все виды поддержки, включая устные». При этом коммерческая транспортировка газа должна быть остановлена, трубопровод должен использовать только технический газ для сохранения собственной работоспособности.

Из-за санкций оператор газопровода теперь не может должным образом его обслуживать, так как все необходимые материалы, оборудование попали в санкционные списки. В еще одном письме, выдержки из которого приводит издание, говорится о срочном требовании приостановить все контракты с поставщиками с 16 сентября 2022 года, и приводится список компаний, чьих представителей необходимо уведомить: Comita, Subsea7, StarCOE, Valveitalia, Norrexim, Intecsea, «Газпром трансгаз Краснодар» и «Старстрой».

«Труба залегает на глубине 3 километров, во всем бассейне Черного моря достаточно сложная сейсмическая обстановка, там проходят границы тектонических плит, за целостностью газопровода нужно постоянно следить. Для этого есть специальные суда. Сейчас вся эта работа полностью приостановлена», - говорит источник «Радио Свобода».

Источники издания утверждают, что South Stream Transport подала заявку на новую лицензию, однако гарантий на возобновление никто дать не может, поэтому на текущий момент газопровод рискует быть остановленным. «Радио Свобода» также отмечает, что компания до сих пор не уведомила о проблемах и работе без лицензии Турцию, которая является основным потребителем газа по данном маршруту.

На текущий момент «Турецкий поток» остается последним маршрутом поставок газа в Европу, который работал без перебоев. Газопровод «Ямал - Европа», проходивший через Польшу, был остановлен еще в мае, украинская газотранспортная система работает только на треть, в первую очередь, из-за военных действий, при этом «Газпром» угрожает остановить поставки и через территорию Украины, а «Северные потоки» были повреждены. Основные европейские потребители газа из «Турецкого потока» — Болгария, Греция, Северная Македония, Сербия и Венгрия.

29 сентября, 21:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz