Атырау, 1 декабря 15:30
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Путин: Запад прорабатывает сценарии разжигания конфликтов на территории СНГ

3 671 просмотр
Фото: kremlin.ru

Запад прорабатывает сценарии разжигания новых конфликтов на пространстве СНГ, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ, сообщает сайт Кремля.

«На Западе прорабатываются сценарии разжигания новых конфликтов на пространстве СНГ. Но нам и так их достаточно. Достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас между Россией и Украиной, происходит на рубежах некоторых других стран СНГ. Конечно, всё это результаты развала Советского Союза, это всё понятно. Но риски дестабилизации всё-таки растут, в том числе риски дестабилизации всего Азиатско-Тихоокеанского региона», - заявил Путин.

«Ваши структуры находятся «на острие», на переднем крае борьбы с самыми опасными угрозами, и перед вами стоят во многом схожие задачи: обеспечить мир и стабильность в своих странах, укрепить национальный суверенитет, содействовать курсу на развитие интеграционных связей.

В решении этих задач большую роль играет, конечно же, слаженность и взаимодействие разведывательных служб и органов безопасности. Опыт такой совместной работы у нас накоплен богатый, и надо использовать его по максимуму.

Безусловно, одним из общих приоритетов остаётся мониторинг текущей обстановки. Важно анализировать возникающие риски и вызовы, определять их характер, масштаб и вектор развития. Это важнейшее условие для эффективной нейтрализации подобных угроз», - сказал президент РФ.

«По-прежнему среди ключевых направлений вашей работы – борьба с международным терроризмом, транснациональной преступностью, незаконными вооружёнными формированиями, противодействие нелегальному обороту оружия и наркотиков.

Повышенного внимания требует ситуация на границах СНГ. Именно там формируются многие общие угрозы безопасности, которые, если своевременно их не купировать, могут негативно повлиять на положение в наших странах.

Так, непростая обстановка – вы знаете это прекрасно, лучше, чем кто-либо другой, – сложилась в Афганистане. Там продолжают активно действовать террористические и экстремистские группировки. И подтверждение тому – произошедший 5 сентября кровавый теракт около российского посольства в Кабуле, унёсший жизни наших граждан.

Очевидно, что находящиеся на афганской территории международные террористы могут строить преступные планы и в отношении приграничных стран, включая государства СНГ. Например, пытаться вербовать сообщников и создавать новые ячейки или расконсервировать «спящие», поставлять боевикам оружие. На все подобные попытки нужно своевременно реагировать, в том числе активно используя потенциал Антитеррористического центра СНГ», - заключил Путин.

29 сентября, 21:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz