Атырау, 9 декабря 14:38
 ясноВ Атырау -7
$ 472.17
€ 495.50
₽ 7.57

Серик Шапкенов: «Каждая копейка бюджета должна быть потрачена целенаправленно»

3 161 просмотр


29 сентября аким Атырауской области Серик ШАПКЕНОВ встретился с жителями села Коктогай в Индерском районе. Речь среди прочего шла о жилье, получении субсидий, электричестве, пастбищных угодьях и строительстве детских садов.

В Коктогае проживают 2 454 человека, работает одна поликлиника и единственная школа имени Б. Нысанбаева. Именно с нее и начал свой визит аким области. В образовательном учреждении, рассчитанном на 454 места, обучается более 500 детей, и школе очень нужна дополнительная пристройка.

– У нас не хватает кабинетов для обучения детей. В 18 кабинетах занимаются 577 учащихся 1-11 классов. Кроме того, в селе единственный детский сад, который посещают 40 детей. Еще 62 ребенка проходят предшкольную подготовку в нашей школе. Занятия для дошкольников мы проводим в коридоре, в специально огражденном пластиковыми перегородками пространстве, учимся в две смены, – рассказала директор школы Анар УМБЕТ.

Далее Серик Шапкенов ознакомился со строительством в этом селе физкультурно-оздоровительного комплекса. Работы были начаты ТОО «SCS Инжиниринг» в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» в июле 2021 года. Сдать объект в эксплуатацию подрядчик обязался в декабре текущего года, но, судя по темпам работы, это ему не удастся.


– Закон для всех един. На данный момент за некачественное строительство наряду с госслужащим наказывается и подрядная организация, и технический контроль. С тех пор как был заложен фундамент спорткомплекса, нужно было своевременно отслеживать процесс и работать строго по графику, не допуская недочетов. Этот объект жизненно необходим местным жителям. Поэтому районному отделу строительства важно взять его под свой контроль и принять конкретные меры. Если комплекс не сдадут вовремя, по закону мы обязаны привлечь виновных к ответственности, – сказал Серик Шапкенов.


В ходе поездки глава региона встретился с жителями села, рассказал им о проводимой в округе работе, а также выслушал их мнения. А накопилось у людей, конечно, немало.

– По дороге к вам я заметил пустырь посреди села. Там уже образовалась стихийная свалка мусора. Очень важно сохранять наши села в чистоте и благоустраивать их. Аким района предложил расчистить эту территорию и построить на ее месте детскую игровую площадку. Глава государства всегда акцентировал внимание на создании условий для будущего детей и дал конкретные поручения. В ходе строительства необходимо усилить общественный контроль со стороны самих жителей села, потому что каждая копейка бюджета должна быть потрачена целенаправленно, – подчеркнул Серик Шапкенов.

Жители в свою очередь подняли вопросы обеспечения жильем, получения субсидий, электричества, пастбищных угодий и строительства детских садов. Глава региона заверил, что вопросы, поднятые коктогайцами, будут решаться в рамках закона по степени их приоритетности. Наряду с этим аким области провел прием граждан по личным вопросам.

Напомним, что встреча акима области с населением транслировалась в прямом эфире на официальной странице акимата Индерского района в сети Facebook.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

29 сентября, 19:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz