Атырау, 9 декабря 14:43
 ясноВ Атырау -7
$ 472.17
€ 495.50
₽ 7.57

«То вскипают, то клокочут»: старые нефтяные скважины отравляют Западный Казахстан

3 391 просмотр

В Мангистауской области старая нефтяная скважина Жага Северная Г-5 стала изливаться целебной радоновой водой без примесей нефти и газа. Возможно, эта скважина в скором времени станет достопримечательностью и местом паломничества больных людей. Однако жителям Атырауской области не так повезло: на нашей территории есть лишь скважины, которые «фонят» радиоактивными и другими ядовитыми элементами и потенциально грозят экологической катастрофой.

В Комитете геологии и недропользования РК на запрос «АЖ» ответили, что кадастр нефтегазовых скважин в пределах казахстанского сектора Каспийского моря последний раз составлялся 12 лет назад.

Как известно, из любого месторождения извлекается лишь треть запасов. Так как вторичная добыча слишком затратна, залежи нефти обычно консервируют. Со временем в недрах восстанавливается пластовое давление, и в прохудившихся из-за сероводородной коррозии скважинах начинается утечка нефти. Например, такое происходило на месторождениях Аксарай в Астраханской области России. Впрочем, и у нас было такое: сотни выбросов, аварии на скважинах Тенгиза в период 1980–2008 годов привели к переселению жителей поселков Каратон, Кенарал, Сарыкамыс.

По словам заместителя председателя Комитете геологии и недропользования РК Ерлана ГАЛИЕВА, в пределах казахстанского сектора Каспийского моря в зоне возможного затопления Каспийским морем расположено почти 2 тысячи старых скважин. Некоторые из них пока не представляют опасности. Но это данные 12-летней давности. Возможно, многие из них уже начали отравлять воздух и землю, а мы и не знаем.

ГИБЕЛЬ ОТ ТОКСИКОЗА

Гибель животных в казахстанском секторе Каспия отмечалась не раз. Самый массовый мор был в 2000 году, когда на берег выкинуло тысячи туш мёртвых тюленей. Причиной их гибели тогда назвали хронический токсикоз. Теперь мёртвые туши на всем побережье Каспия находят постоянно. Хронический токсикоз происходит от того, что в организме животных несколько лет накапливаются токсины и пестициды, это приводит к снижению иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям, с которыми организм не справляется. Несложно представить, что происходит с другой морской фауной, у которой нет возможности выбраться на сушу.

К сожалению, такая ситуация, не только в нашей стране. Все прикаспийские страны, добывающие нефть на Каспии – Иран, Туркмения, Россия,  Азербайджан – имеют схожие проблемы со старыми протекающими скважинами.

ПРОРВА ЯДА

Три года назад было точно известно, что скважина Прорва Морская Г-1 на территории Атырауской области отравляла территорию на многие километры. По словам эксперта Комитета геологии экологии, геологии и природных ресурсов РК Руслана ИСНИЯЗОВА, 13 сентября 2020 региональным подразделением Комитета геологии был организован выезд комиссии из представителей заинтересованных государственных органов. По результатам обследования самоизливания нефти из устья скважины обнаружено не было. Иначе говоря, скважина за эти годы полностью самоопустошилась, так и не дождавшись консервации.

Кстати, до сих пор не имеется точных данных о количестве подтопленных скважин в акватории моря, пробуренных в 60-70-х годах прошлого века. Не говоря уже о том, что на протяжении десятков лет за ними не ведется никакого контроля и они практически не обследовались на предмет безопасности.

Несколько территорий, на которых находятся старые скважины, в этом году были предоставлены разным компаниям на аукционе для разведки и добычи углеводородного сырья. Одно из условий передачи государством таких территорий – обязательство по принятию бесхозных скважин и их ликвидации. Сейчас точно известно об аварийной и опасной скважине К-30J и скважине ET-4K в Исатайском районе. Они кипят и бурлят уже несколько лет. Когда конкретно будут проведены изоляционно-ликвидационные работы по ним и другим ядовитым ямам – неизвестно. Между тем, по самым скромным подсчетам, на консервацию одной скважины необходимо 100 тысяч долларов.

29 сентября, 16:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz