Атырау, 1 декабря 14:20
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

«Казахская национальная женская школа» и департамент по обеспечению качества в сфере образования встретились в суде

6 250 просмотров

В специализированном суде по административным правонарушениям города Атырау рассматривается дело в отношении ТОО «Казахская национальная женская школа».

Ранее и. о. руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Атырауской области Бердибек ТАИШЕВ составил и направил в суд протокол об административном правонарушении по статье 463 пункт 1 КоАП РК («Занятие предпринимательской или иной деятельностью без соответствующей регистрации»).

– Директор школы Жумазия Жолмуханова утверждает, что я зарегистрировал учебное заведение в базе данных Национального образования и дал разрешение на работу. Но никакого разрешения я не давал, – говорит Б. Таишев. Образовательное учреждение любой формы собственности после регистрации в министерстве юстиции должно обратиться за лицензией. Её получают в течение шести месяцев. Образовательное учреждение не может начать свою деятельность, пока не получит лицензию. В течение полугода собираются необходимые документы для её получения. За это время в любой момент можно подавать заявку на получение лицензии, – говорит Таишев.

В настоящее время школа работает. Директор школы Жумазия Жолмуханова направила в департамент пакет документов, необходимых для получения лицензии.

– Статья 40, пункт 2-1 Закона РК «Об образовании» гласит, что если учебное заведение не получит лицензию  в течение шести месяцев с начала работы, его деятельность прекращается в судебном порядке. В департаменте по контролю в сфере образования мне сказали, что мы должны успеть получить лицензию в течение 6 месяцев, принять на работу преподавателей и приобрести всё необходимое. И я так поняла, что нужно начать работу и в течение полугода оформить лицензию, иначе нас закроют, – говорит Ж. Жолмуханова. – Если посмотреть на действующий закон, для получения лицензии нам нужно внести информацию о контингенте учеников и преподавательском составе. А если учителю не платят или ученик не получает образование, в такую школу никто не пойдет. Сейчас, мне кажется, нет согласованности между вышеперечисленными правовыми актами и законами.

Айнур САПАРОВА

28 сентября, 19:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz