Атырау, 27 января 03:57
 ясноВ Атырау -4
$ 461.37
€ 502.62
₽ 6.69

Россияне с астраханского поезда: «Не хочу умирать непонятно за что»

Видео
23 274 просмотра


Сегодня, 24 сентября, в 06.50 с получасовым опозданием на Атырауский железнодорожный вокзал прибыл поезд из Астрахани, на котором приехала толпа россиян. В основном мужчины в возрасте примерно до 55 лет. По их собственному признанию, для большинства из них Атырау – транзитный пункт, через который они намерены добраться до Алматы, Астаны или еще дальше, в другие страны. 

Мужчины сосредоточены и немногословны, прямо с перрона они направляются искать обменные пункты и точки продажи казахстанских сим-карт. С журналистами общаются неохотно, а завидев фотокамеру, и вовсе стараются скрыться из вида.


– Мы с другом направляемся в Бишкек, там у меня родственники. Сначала поедем в Астану, а затем в Киргизию. Через российское посольство планирую оформить загранпаспорт. Может, удастся выехать к брату в Германию, а если нет, то поеду в Грузию или Армению, – рассказывает 24-летний Денис.


Он аспирант, будущий социолог. Дома у него остались родители. Первая волна мобилизации его не коснулась, но сегодня никто не может сказать, что будет завтра. На вопрос, были ли в Астрахани демонстрации против «спецоперации» и мобилизации, Денис, пожав плечами, заметил, что протесты наблюдались в других городах России, у себя же в городе он их не видел.

– Не снимайте меня, я не уверен, вдруг придется вернуться, а сейчас наговорю, это небезопасно, – наспех попрощавшись, Денис с другом пошли покупать билет в Астану.


А я подошла к двум взрослым мужчинам, которые на вид никак не были похожи на призывников. Андрею 48 лет, он технарь, работает в нефтяной сфере, айтишнику Павлу – 33. Военные билеты у них есть и пока в военкомат их не приглашали, но они и не стали дожидаться повестки. Павел 21 сентября, в день объявления «частичной» мобилизации, был в Сочи и, даже не заехав домой в Астрахань, рванул в Казахстан. Отсюда планирует ехать в Грузию. Утверждает, что на отдых. Отмечает, что вот так, в спешном порядке сегодня уезжают многие россияне.


Андрей намерен вылететь из Атырау в Алматы – там у него коллеги, надеется с их помощью трудоустроиться в Казахстане или в другой стране, опыт работы на морских проектах у него есть. Сам он раньше перспективой трудоустройства в нашей стране не интересовался, выезжать пришлось очень срочно, захватив лишь наличку. Дома в Ростовской области у мужчины осталась семья – жена и дочь.  

– А разве вы подлежите мобилизации? – интересуюсь я у Андрея.

У нас все подлежат, – мрачно отвечает он.

– У вас в области были выступления против "спецоперации" или мобилизации?

– Нет, – отвечает Андрей, отвернувшись от фотокамеры.

– Как вы думаете, почему?

– Народ у нас разобщенный.

– Но все понимают, к чему это идет?

– Нас ведут на убой.


Тут от компании мужчин кавказской внешности отделились двое и подошли ко мне с вопросом – где тут можно купить местные сим-карты. Я поделилась информацией, что киоск начнет работу только в 8 утра, и в свою очередь начала расспрашивать гостей Атырау, с какой целью они приехали к нам. Один из мужчин потихоньку ретировался, а второй рассказал, что его зовут Даниель, он карачаевец, трудится крановщиком в турецкой фирме и едет на работу в Актау. Ему 27 лет, он уже служил в армии, и если его мобилизуют, он будет вынужден подчиниться. У него есть родственники призывного возраста, пока никого из них не мобилизовали, и своими планами, по его утверждению, они с ним не делятся.

25-летний Даниил тоже направляется в Алматы, где у него живут друзья-студенты. В Атырау он планирует провести несколько дней в гостях у нового друга, с которым познакомился в поезде. Его 39-летний друг постоянно улыбается, демонстрируя прекрасные зубы, но информацию выдает дозированно. На вопрос, почему он уехал из России, отвечает очень лаконично:

– Потому что не хочу умирать непонятно за что!

В Атырау у него живет мама, да и сам он родом отсюда. Первым делом хочет открыть здесь банковскую карточку, ведь российские карты нигде не принимают. Что-то мне подсказывает, что долго в гостях у мамы он не задержится.

Молодые люди, которые обратились ко мне с вопросом, где на вокзале можно подключиться к вай-фаю, оказались еще более закрытыми. Рассказали лишь, что им 25 и 26 лет, не служили, в демонстрациях протеста не участвовали и не знают, были ли такие акции в их городе; дома остались родители, которые были не против их отъезда. На вопрос об их отношении к мобилизации они отвечать отказались, заверив, что приехали в Казахстан просто так, без всякой причины и плана.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

24 сентября 2022, 12:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz