Атырау, 2 октября 17:37
 будет пасмурноВ Атырау +14
$ 476.71
€ 467.03
₽ 8.36

«Думаю, это фермеры поджигают камыш»

4 144 просмотра

Сегодня, 23 сентября, Региональная служба коммуникаций провела брифинг с участием сотрудников ДЧС и представителей общества охотников и рыболовов на тему «Пожарная безопасность в ходе сезона охоты». Отвечая на вопросы, заданные через соцсети, охотник Валерий ТУЛЕУОВ выразил мнение, что приморские заросли поджигают фермеры, чтобы получить новый камыш для сенокоса.

Валерий Тулеуов

– Я думаю, скорее всего это фермеры специально поджигают, чтобы новый камыш вырастал. Чтобы приступить к сенокосу, старый камыш нужно куда-то девать. Охотники на поджог не пойдут, у всех есть телефоны, они фотографируют и снимают видео о пожаре и сразу сообщают в службу 101, – сказал В. Тулеуов.

А по словам заместителя начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Даурена БЕРДЕНОВА, причина недавнего пожара в пригородном селе Таскала и резервате «Акжайык» еще не установлена. В полицию направлены материалы для дальнейшего принятия решения.

– Вездеход "ТРЭКОЛ" полностью сгорел в болотистой местности – к счастью, никто из пожарных не пострадал. Вездеход восстановлению не подлежит, – сказал Д. Берденов.  

Даурена Берденов

На запрос «АЖ» в ДЧС ответили, что 23 сентября  для тушения тления камыша с воздуха вылетел вертолет МИ-8 «Казавиаспаса» МЧС РК. В данное время открытых очагов загорания камыша не наблюдается,  а площадь тления составляет примерно 15 га. 

Напомним, 20 сентября в 08:57 часов в 40 км от поселка Таскала на побережье Каспийского моря и на территории природного резервата «Акжайык» загорелся камыш. В связи с заболоченностью и непроходимостью тушение не было возможным. Силами ДЧС (20 сотрудников и 2 ед. техники) и ГПР «Акжайык» (5 работников и 2 ед. техники) проводилось окарауливание.

Предварительная площадь возгорания морского камыша в пригородном Кенозекском сельском округе (Таскала-1, Таскала-2, Таскала-3) установлена в 60 гектаров.

Айнур САПАРОВА

23 сентября, 13:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz