Атырау, 2 октября 17:26
 будет пасмурноВ Атырау +14
$ 476.71
€ 467.03
₽ 8.36

Война в Украине: день 212

5 032 просмотра

Война в Украине: что произошло к утру 23 сентября

Последствия обстрелов Сумщины. Фото: Дмитрий Живицкий


Украинская армия заявила, что армия РФ ударила по Одессе при помощи дронов-камикадзе

Фото: Reuters

Оперативное командование украинской армии "Юг" заявило, что российская армия нанесла удар по Одессе с применением дронов-камикадзе, которые прилетели к городу со стороны моря.

По данным украинских военных, погиб один гражданский, два беспилотных аппарата со взрывчаткой разрушили административное здание в припортовой зоне. С пожаром начали бороться спасательные службы.

Кроме того, один дрон Shahed-136 был сбит над морем силами противовоздушной обороны, сказано в сообщении.

По заявлениям Киева, Россия получила от Ирана боевые дроны-камикадзе Shahed-136, которые были переименованы в "Герань-2".


Минобороны Украины: ВСУ потеряли на войне больше 9 тыс. военных

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что общие потери вооруженных сил Украины за время войны с Россией превышают 9 тыс. человек. Ведомство пока не может назвать точную цифру потерь, поскольку не может подсчитать число погибших в некоторых регионах, в частности, в Мариуполе.

Маляр уточнила, что число украинских потерь значительно меньше, чем российских.

"Это не сотни тысяч. Слава Богу, что это не сотни тысяч. Озвучивалась цифра около 9 тыс. несколько недель назад. Безусловно, у нас есть Мариуполь, где мы до конца не знаем число погибших. Это тысячи, но это точно не сотни тысяч. Если у них более 50 тысяч, а у нас бы называем около 9 тыс., ну немного сейчас уже больше".

При этом Маляр подчеркнула, что речь идет исключительно о жертвах среди военнослужащих, поскольку подсчетом численности погибших мирных жителей занимается другое ведомство.

В начале недели министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что во время войны было убито около 61 тыс. украинских военных и 49 тыс. ранено. Однако специалисты сомневаются, что эти цифры имеют отношение к действительности.

Шойгу также сказал, что с начала полномасштабной войны в Украине погибли 5 937 российских военных. Но цифра, названная Шойгу, меньше тех потерь, которые удалось подтвердить Русской службе Би-би-си совместно с изданием "Медиазона" и командой волонтеров.

По данным Би-би-си на 16 сентября, Россия в ходе конфликта потеряла по меньшей мере 6 476 военнослужащих. Это лишь те потери, которые удалось подтвердить по открытым источникам, поэтому собранные данные не отражают реальный уровень потерь.

По данным украинской стороны, в ходе войны в Украине погибли около 55 тысяч российских военных. ЦРУ считает, что к концу июля Россия потеряла в Украине более 15 тысяч военных. Британская разведка сообщала о 20 тысячах погибших еще в июне.


Британская разведка: ВСУ штурмуют город Лиман в Донецкой области

За последние три дня украинские силы захватили плацдармы на восточном берегу реки Оскол в Харьковской области, на которой российские войска пытались построить укрепленную оборонительную линию после своего отступления в начале сентября, пишет британская разведка в своей свежей ежедневной сводке.

К югу, в Донецкой области, боевые действия продолжаются, украинские силы штурмуют город Лиман, который российские войска захватили в мае, говорится в отчете.

В целом, по оценке британской разведки, ситуация на поле боя остается сложной, но Украина сейчас оказывает давление на территорию, контроль над которой необходим России для выполнения своих военных целей.


Навальный о мобилизации: «Это преступление против моей страны. Я лучше посижу в ШИЗО, но рот вы мне не заткнете»

Алексей Навальный, выступая в Ковровском городском суде, где рассматривается его иск к ИК-6 во Владимирской области, назвал мобилизацию преступлением против России. Основатель ФБК заявил, что не будет молчать, несмотря на любое количество дней, которое ему придется провести в ШИЗО, передает The Insider.

«Я постоянно сижу в ШИЗО. Никто не скрывает политического контекста вокруг этой ситуации. Чтобы иметь и защитить свое право выступить против преступной мобилизации, из-за которой десятки тысяч семей лишатся сына, брата, отца, выступить против того, чтобы сотни тысяч наших людей отправляли убивать невиновных таких же людей, — я посижу в ШИЗО, и вы мне рот не заткнете. Это преступление против моей страны. Я молчать не буду, и, надеюсь, все, кто меня слышит, тоже молчать не будут. Потому что то, что происходит сейчас, гораздо страшнее, чем любые сутки в ШИЗО. Это вовлечение сотен тысяч людей в преступление, которое делает Путин».

Навальный узнал новости о мобилизации в России от своего адвоката во время другого судебного заседания в Коврове 21 сентября:

«Я не понимаю одного. Армия — миллион человек, Росгвардия — 350 тысяч человек, МВД еще полтора-два миллиона, во ФСИН сколько народу. Они зачем гражданских людей будут призывать? То есть по стране будут туда-сюда бегать 5 миллионов уклоняющихся. И за ними будет бегать миллион ментов, чтобы куда-то мобилизовать», — прокомментировал он.

22 сентября RT со ссылкой на свои источники сообщил, что Навальному могут дать еще 15 лет по новому делу за «преступную деятельность в заключении».


Четыре депутата Госдумы попросили отправить их на фронт

Сенатор Андрей Турчак, возглавляющий генеральный совет пропрезидентской партии "Единая Россия", сообщил, что получил заявления от первых четырех депутатов Госдумы с просьбой отправить их на фронт. Все они - единороссы.

В числе обратившихся - одиозный противник ЛГБТ Виталий Милонов и родившийся в Донецкой области зампред организации ветеранов "Боевое братство" Дмитрий Саблин.

Среди них есть также Дмитрий Хубезов (по образованию он врач, а врачи в России подлежат мобилизации) и депутат от Хакасии Сергей Сокол.


В контролируемых Россией регионах Украины начались референдумы о присоединении

В "ДНР" и "ЛНР", а также в контролируемой Россией Херсонской области и части Запорожской области Украины начались референдумы о присоединении к России. Украина, США и другие страны Запада заявили, что не намерены признавать результаты "фиктивных" референдумов, передает Радио Свобода.

Так называемое голосование будет идти пять дней. Первые четыре дня оно будет проводиться не на избирательных участках, а на придомовых территориях и путём адресного обхода жителей. На избирательных участках жители Донбасса, а также оккупированных российскими войсками Херсонской и части Запорожской областей Украины смогут проголосовать 27 сентября.

Оккупационные власти объясняют это решение заботой о безопасности жителей, многим из которых голосовать придется в прифронтовых населенных пунктах. Участки для голосования сегодня открылись и в России.

Присоединять оккупированные территории к России будут на основании того же конституционного закона "О порядке принятия в РФ и образования в её составе нового субъекта РФ", который применялся в 2014 году для аннексии Крыма.

В сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", указ о независимости которых Владимир Путин подписал в феврале, жителям зададут один вопрос: желают ли они присоединиться к России. На оккупированных частях Запорожской и в Херсонской области три вопроса будут объединены в один: "Вы за выход области из состава Украины, образование областью самостоятельного государства и вхождение её в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?".

Референдумы на оккупированных территориях, как и референдум 2014 года в Крыму противоречат как российскому, так и украинскому законодательству. По российским законам, инициировать, организовать и провести референдум можно минимум за четыре месяца. Даты референдумов в контролируемых Россией регионах Украины были назначены 20 сентября. Таким образом, вся процедура подготовки заняла три дня.

По Конституции Украины, вопрос об изменении территории страны может решаться лишь на всеукраинском референдуме.

В Киеве назвали намерение провести референдумы ответом России на контрнаступление украинской армии.


CNN: Путин сам приказывает генералам на местах, в командовании РФ - еще больший беспорядок

Российский президент Владимир Путин сам дает приказы генералам, которые находятся на поле боя в Украине, что намекает на неэффективную структуру командования внутри России.

Об этом в комментарии CNN сообщили два источника, проинформированные с данными американской и западной разведок.

Есть также серьезные расхождения между российскими военачальниками, которые пытаются договориться о том, как сосредоточить свои усилия для укрепления оборонительных рубежей.

Несмотря на заявления России о переброске резервов на северо-восток, Москва все же выбрала юг, где тоже продолжается украинское наступление.

В военном руководстве РФ уже произошли перестановки в ответ на провал под Харьковом, но, по словам источников издания, структура командования стала еще более беспорядочной, чем была раньше.

Даже если России удастся консолидировать силы, она будет ограничена в возможностях что-то серьезно противопоставить контрнаступлению ВСУ.

По мнению эксперта аналитического центра CNA Майкла Кофмана, Россия, учитывая ее постоянные проблемы с линиями снабжения, коммуникациями и моральным духом, не способна быстро перебросить новые резервы на поле боя в рамках объявленной Путиным мобилизации.

"Частичная мобилизация, вероятно, не повлияет на поле боя в ближайшие несколько месяцев, но может увеличить способность России выдержать эту войну, хоть и не изменит ее исход", - сказал он.

Неудачи России в планировании, коммуникациях и логистике еще больше ухудшились после отступления из Харьковской области.


ISW: Кремль, возможно, сможет мобилизовать заданное число рекрутов, но солдаты из них получатся плохие

Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) суммирует и анализирует сообщения о том, как прошел второй день объявленной российским президентом мобилизации.

  • Власти начали действовать грубо, загоняя в армию мужчин и не разбираясь в их соответствии заявленным критериям. Такими методами можно набрать искомое число рекрутов, но ценой роста недовольства в обществе, считают в ISW.
    Даже если бы российские власти действовали мягче, мобилизация все равно была бы непопулярна. Сейчас повестки вручают даже протестующим против мобилизации; моральный дух таких солдат будет катастрофически низок.
    Проверить, сколько в действительности Кремль намерен мобилизовать, кстати, невозможно. Шойгу говорил о 300 тысячах, но в оппозиционную прессу просочилась цифра в миллион человек.
    Высока вероятность, что непропорционально много мужчин попытаются набрать среди этнических меньшинств (тех же бурятов и дагестанцев, которых активно рекрутировали на "краткосрочные контракты", которые Путин теперь сделал бессрочными), а также среди иммигрантов, например из Центральной Азии.


Израильские СМИ: Украина получила систему перехвата дронов

Израильское издание Zman Yisrael сообщает, что Украина якобы получает израильские системы перехвата дронов.

Источник издания рассказал, что их продажи осуществляются через Польшу, чтобы обойти запрет Израиля на продажу подобных образцов передового оружия Украине.

Армия обороны Израиля использует эти системы защиты от беспилотников для перехвата дронов из Газы, Ливана и Сирии.

Правительство, похоже, закрывает глаза на продажу, решив не торпедировать сделку по поставке передовых оборонных технологий, которые Минобороны запретило компаниям поставлять в Киев, пишут израильские СМИ.

По сведениям издания, компания, экспортировавшая эти системы, сообщила министерству обороны, что продажа была произведена в Польшу, и, по-видимому, утверждала, что не знала о том, что Варшава выступала в качестве посредника для передачи оружия Киеву для использования израильских систем в борьбе с российскими дронами.

Израиль является одним из мировых лидеров в разработке и производстве систем борьбы с дронами и имеет по меньшей мере шесть компаний, занимающихся этим: IAI, Elbit Systems, MCTECH, Avnon Group и Spear.



В Сумской области 130 "прилетов", ранены четверо – ОВА

В 10 общинах на территории Сумской области сегодня зафиксировано около 130 "прилетов", ранены четыре человека.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий.

"Сегодня враг совершил 11 обстрелов 10 приграничных общин. Зафиксировано около 130 прилетов. Под огнем оказались 10 общин: Шалигинська, Великописаревская, Белопольськая, Краснопольская, Зноб-Новгородская, Есманьськая, Хотинская, Юнакиевская, Середино-Будская и Миропольская", - отметил он.


Власти Германии согласились предоставлять убежище российским дезертирам

Министр внутренних дел (МВД) Германии Нэнси Файзер заявила, что власти Германии готовы принять дезертиров из российской армии и противников путинского режима. Интервью с ней опубликовала газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. До объявления РФ «частичной мобилизации» в ФРГ заявляли, что отказ служить в армии и дезертирство не являются основаниями для защиты граждан РФ.

«Как правило, дезертиры, которым угрожают жестокие репрессии, получают международную защиту в Германии. Каждый, кто мужественно противостоит режиму Путина и подвергает себя большой опасности, может попросить убежища в Германии из-за политического преследования».

Перед этим немецкая правозащитная организация Pro Asyl призвала Германию и другие страны защитить россиян, которые «голосуют против агрессивной войны России».

МИД Чехии ранее объявил, что страна не будет давать гуманитарные визы россиянам, уезжающим из страны от мобилизации.

Ранее Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев в Германии сообщало, что отказ служить в армии России и дезертирство не являются автоматическими основаниями для защиты граждан РФ в ФРГ. Отказ от службы при желании получить защиту должен быть единственным способом избежать участия в военных преступлениях, поясняли DW в ведомстве.


Кадыров заявил, что в Чечне мобилизации не будет – СМИ

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике мобилизация проводиться не будет, поскольку она уже "перевыполнила план", сообщает "Кавказ.Реалии" со ссылкой на сюжет с выступлением Кадырова, вышедший в вечернем выпуске новостей на ЧГТРК "Грозный"

Как пишет издание, Кадыров на совещании с оперативным штабом по проведению так называемой "специальной военной операции" заявил, что в Чечне мобилизация проводиться не будет. Он пояснил это тем, что за время войны в Украине республика "перевыполнила план".

По его словам, участие в боевых действиях за время войны приняли 20 тысяч человек, и Чечня перевыполнила "спущенный план" на 254%. О каком плане идет речь, кем и каким образом он был утвержден, не уточнялось.

Кроме того, по словам Кадырова, родственники около 40 женщин, пытавшихся накануне провести в Грозном антивоенный митинг, уже мобилизованы и отправлены в Украину. Он также пригрозил, что любого, кто выйдет на митинг, или их мужей и всех детей будут отправлять "на передовую".


В ISW объяснили, почему РФ объявила мобилизацию в день масштабного обмена пленными

Власти Российской Федерации, вероятно, провели с Украиной масштабный обмен пленными в день объявления мобилизации, чтобы приуменьшить значение этого обмена.

Жесткий подход Кремля к мобилизации вызывает общественный гнев и недоверие по всей РФ, сообщил американский Институт исследования войны (ISW).

"Кремль, вероятно, попытался преуменьшить значение обмена пленными с Украиной, который крайне непопулярен среди российских националистов и милблогеров, предприняв обмен в тот же день, когда Путин объявил о частичной мобилизации", - отметили аналитики.

В ISW отметили, что в ходе масштабного обмена пленными в Украину были возвращены, в частности, защитники мариупольского завода "Азовсталь" - лидеры батальона "Азов", которых в России пропагандисты называли нацистами и широко разрекламировали их захват в плен.

"Крайне правые российские блогеры раскритиковали обмен и спросили, отказался ли Кремль от "денацификации" Украины, - одной из заявленных целей российского вторжения", - отмечается в материале.


ГРУ Украины: за Медведчука отдали 200 пленных, потому что он нужен ФСБ

"Медведчук на данном этапе нужен именно ФСБ", – заявил начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов.

По его мнению, именно поэтому Россия согласилась отдать 200 пленных, в том числе "азовцев", за Виктора Медведчука, бывшего украинского депутата, бывшего главы политсовета пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" и кума Путина.

По словам главы ГУР, именно через Медведчука шло финансирование российскими спецслужбами агентурных сетей в Украине и подкуп некоторых должностных лиц.

"Поэтому он им очень нужен. Это средство и влияния, и зарабатывания, и отмывания средств. Вот и есть главная причина, почему они так за него боролись", - считает Буданов.

Медведчук был задержан контрразведкой СБУ 12 апреля 2022 года, когда пытался бежать из Украины.

По материалам Русской службы Би-би-си, "Украинской правды", УНИАН

23 сентября, 08:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz