Атырау, 4 октября 04:46
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

​В России предложили обязать выходцев из Центральной Азии служить в армии

5 913 просмотров

Член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов анонсировал подготовку инициативы об обязательном прохождении службы в армии для выходцев из стран Центральной Азии, имеющих российское гражданство менее десяти лет, передает РБК.

Кабанов назвал инициативу «адекватным ответом» на запрет властей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана на участие их граждан в российской «спецоперации» на Украине в добровольном порядке.

«Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи», — заявил член СПЧ.

Сейчас служить в армии должны россияне призывного возраста с двойным гражданством, при этом от службы освобождаются граждане стран, с которыми заключен соответствующий договор (из перечисленных Кабановым такой у России есть с Таджикистаном).

Гражданам Таджикистана в соответствии с уголовной статьей о наемничестве за участие в зарубежных военных конфликтах грозит до 20 лет лишения свободы. В Казахстане срок за это меньше — от пяти до десяти лет.

21 сентября Совет Федерации одобрил законопроект, который вводит упрощенную процедуру получения российского гражданства для иностранцев, поступивших на военную службу. Кыргызстан и Узбекистан после этого предупредили граждан об уголовной ответственности в случае их участия в «спецоперации».

22 сентября, 20:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz