Атырау, 4 октября 06:25
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Миграция: Казахстан ждёт учёных и успешных бизнесменов

2 785 просмотров

В  рамках подготовки проекта Социального кодекса о новой миграционной политике разработана новая концепция «Открытый Казахстан +500». Основное направление концепции – стимулирование приезда в страну квалифицированных кадров. Об этом сообщил руководитель отдела Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Мейрамбек АЛДИЯРОВ (на фото).

По его словам, в рамках подготовки проекта Социального кодекса о новой миграционной политике разработана новая концепция «Открытый Казахстан +500». Основное направление концепции – стимулирование приезда в страну квалифицированных кадров.

– Наша страна должна стать центром востребованных специалистов и учёных. В связи с этим одной из основных задач является привлечение 100 лучших преподавателей и учёных в области востребованных технологий. Чтобы обучать казахстанцев, иностранцы получат постоянный вид на жительство, а после получения гражданства на 10 лет оформляется научно-педагогическая виза. Задача этих специалистов – трансфер знаний и обучение казахстанцев, работающих на производстве, – сказал М. Алдияров.

Еще одной приоритетной задачей новой концепции является стимулирование бизнес-миграции. Для привлечения инвестиций в регион теперь будут выдавать постоянную визу сроком на 10 лет предпринимателям, прибывающим из-за рубежа. Владелец этой визы будет иметь право открывать собственный бизнес, проводить финансовые операции, владеть имуществом и постоянно проживать в Казахстане. Данные меры призваны способствовать приходу в Казахстан новых инвесторов.


В Атырауской области насчитывается 262 предприятия, которые получают разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. На предприятиях работают 91 815 казахстанских и 6 660 иностранных специалистов. Странами, откуда привлечено наибольшее количество иностранных работников, являются Индия – 1456 специалистов, Турция – 840 специалистов и Великобритания – 965 специалистов.

Согласно приказу министерства труда и социальной защиты населения РК в 2022 году выделено 6 398 квот на привлечение иностранной рабочей силы в Атыраускую область. На сегодняшний день разрешено трудоустройство 5255 иностранных граждан. Из них 387 – для рабочих, прибывающих на сезонные работы.

В этом году в управление обратилось около 70 человек, желающих получить статус беженцев. 15 из них отозвали заявления и вернулись в свои страны. В настоящее время зарегистрировано 48 человек, попросивших убежища (29 мужчин, 14 женщин, 5 детей). Все они являются гражданами Украины.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото РСК

22 сентября, 12:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz