Атырау, 4 октября 06:22
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Война в Украине: день 211

3 399 просмотров

Война в Украине: что произошло к утру 22 сентября



На границе с Финляндией - очередь из автомобилей

В течение ночи количество людей, пересекающих границу Финляндии с Россией, заметно возросло, но финская пограничная служба заверяет, что ситуация под контролем.

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что Финляндия внимательно следит за ситуацией после указа президента Владимира Путина о мобилизации.

После того, как Владимир Путин объявил о призыве резервистов для войны в Украине, в соцсетях распространилась информация, что люди бегут из России и пересекают границу с соседней Финляндией.

Финляндия имеет самую длинную сухопутную границу с Россией в Европейском союзе, протяженностью 1,3 тыс. км.

В "Твиттере" издания Nordic News опубликовано видео с очередью из автомобилей.

Финляндия собирается ужесточить правила въезда в страну для российских туристов. Об этом сообщила премьер-министр страны Санна Марин:

“Частичная мобилизация России требует переоценки угроз финскиими органами безопасности. Оценка должна быть сделана очень быстро. Нам нужно поставить крест на российском туризме и транзите, как это сделать - более сложный вопрос”.


В четверг 8 жителей Харьковкой области подорвались на минах

В четверг на территории освобожденной украинскими войсками части Харьковской области на минах подорвались восемь человек.

Об этом сообщает в "Телеграме" областное управление Национальной полиции.

"В течение 22 сентября в дежурную часть Чугуевского РУП поступило несколько сообщений о том, что 8 жителей Чугуевского района подорвались на минах, которые оккупанты оставили после себя. Среди пострадавших - 67-летняя жительница села Граково и 52-летний житель поселка Чкаловское, которые получили взрывные травмы", - говорится в сообщении.

Подорвались на минах два тракториста, оба находятся в больнице.

Полиция призывает граждан быть максимально осторожным и не приближаться к подозрительным предметам, передвигаться только по асфальтовым дорожкам.


Журналисты "Новой" узнали, что мобилизации могут подлежать до 1 млн резервистов

Издание "Новая газета. Европа" сообщает со ссылкой на источник в администрации президента, что седьмой пункт указа о мобилизации, который в открытом доступе обозначен пометкой "для служебного пользования", на самом деле позволяет мобилизовать до одного миллиона человек.

"Цифру несколько раз исправляли, и в итоге, остановились на миллионе", - заявил источник издания.

Когда "Новая газета.Европа" задала вопрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, он ответил: "Единственное, что я могу сказать, - что Сергей Кожугетович Шойгу в своем интервью сказал: "300 тысяч человек". Вот там идет речь о количестве до 300 тысяч человек".

Позднее Песков назвал ложью сообщения о содержании седьмого пункта указа о мобилизации.

Между тем тот же источник в администрации президента рассказал журналистам, что изначально в Минобороны настаивали на засекречивании всего текста указа, но в итоге решили ограничиться седьмым пунктом.

Мобилизация, объявленная Путиным, официально называется "частичной", но многие обращают внимание, что критерии для призыва весьма размыты.


В Москве задержанным на протестах вручали повестки в военкомат

В Москве некоторым задержанным на акции против мобилизации, которая прошла 21 сентября, в отделах полиции вручили повестки в военкоматы. Об этом задержанные рассказали правозащитному проекту "ОВД-Инфо".

Член партии "Яблоко" Кирилл Гончаров опубликовал повестку, которую вручили задержанному в ОВД по Можайскому району.



Супруга одного из задержанных в ОВД по району Соколиная гора рассказала "Медиазоне", что её мужу повестку вручал лично военный комиссар, и это снималось на видео. На записи, по её словам, ему заявили, что он не может не принять повестку, потому что он гражданин Российской Федерации, и обязан завтра явиться в военный комиссариат.

Как минимум одному из задержанных, сообщают правозащитники, угрожали уголовным делом из-за отказа подписать повестку.

В Воронеже в отделе полиции нескольким задержанным участникам антивоенных протестов выдали повестки в военкомат на 23 сентября. Фото повестки выложил "ОВД-Инфо".

Вчера на акциях против объявленной Владимиром Путиным мобилизации, которые прошли в 38 городах России, были задержаны более 1400 человек. Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге и Москве. В этих городах полиция действовала особенно жёстко. Участников протестов избивали дубинками, ставили на колени. Среди задержанных есть пострадавшие.

Прокуратура Москвы пригрозила тем, кто призывает выходить на акции протеста, а также участникам административным или уголовным наказанием, "в том числе в виде лишения свободы на срок до 15 лет".


Учителя из Улан-Удэ ночью писали и развозили повестки жителям, подлежащим мобилизации

Учителей из Улан-Удэ в Бурятии ночью 22 сентября заставили писать и развозить по городу повестки гражданам, которые подлежат мобилизации. Информацию об этом The Insider прислали в бот обратной связи, ее подтвердила глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова.

21 сентября стало известно, что в школах города собираются отменить уроки для первой смены, так как в учебных заведениях откроют «пункты сбора и информирования призывников». Об этом, например, написал местный Telegram-канал «Весь Улан-Удэ. Бурятия». По его данным, такие пункты открываются в школе №8 и «ряде других учреждений».

Об их открытии рассказали и подписчики The Insider. Занятия, по этим данным, отменяются по всему Улан-Удэ. Повестки начали писать уже ночью, более того, от местных учителей потребовали их всю ночь развозить тем, кто подпадает под мобилизацию, объявленную президентом Владимиром Путиным. Речь идет как минимум о трех школах: №25, 32, 44.

Всего, по этим данным, так на войну хотят «набрать» 2500 человек.

«Военкоматы отправляют школам списки, учителя сами действительно заполняют и развозят повестки. Заставляют. Тетя говорит, тупо заставляют и учителя тупо соглашаются», - рассказала The Insider местная жительница.

По ее словам, мобилизованных мужчин отправляют в Читу на месячные учения. Им говорят, что затем они поедут на территории, где оккупационные власти организуют «референдумы».


В здание администрации Тольятти бросили коктейль Молотова

Во входную дверь здания администрации Тольятти на Белорусской улице бросили коктейль Молотова, пишет самарское издание «Неслухи.рф» со ссылкой на представителей администрации.

По данным МСЧС, коктейль Молотова прилетел в здание около 4 часов утра. Помимо двери, загорелась обшивка потолка. Здание обошли полицейские с кинологами, в МВД от комментариев отказались.

Как напоминает издание, весной это же здание забросали красной краской.

В России после начала полномасштабной войны с Украиной резко выросло число аварий на железной дороге, по всей стране начались поджоги военкоматов.


Британия: Путин идет на политический риск

Британская разведка считает, что во время частичной мобилизации Россия столкнется с логистическими и административными проблемами. Например, говорят в Британии, уйдет несколько месяцев, прежде чем мобилизованные окажутся боеспособны.

«Даже ограниченная мобилизация скорее всего будет крайне непопулярна среди части населения России. Путин идет на значительный политический риск в надежде получить столь необходимую боевую мощь. Этот шаг фактически является признанием того, что Россия исчерпала свой запас добровольцев, желающих воевать в Украине».


ISW: путинская мобилизация позволит лишь сохранить численность армии в Украине на нынешнем уровне

Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) опубликовал свой ежедневный бюллетень о войне в Украине, сегодня ожидаемо посвященный объявлению российским президентом частичной мобилизации. Как многие другие западные аналитики, ISW не считает, что это радикально изменит ситуацию для России.

  • Мобилизации может быть достаточно для того, чтобы поддерживать численность российских войск в Украине на нынешнем уровне, компенсируя понесенные потери. Причем даже это не факт.
  • Неизвестно, какая часть резервистов уже воюет в Украине (недавно отслужившие были основной мишенью кампании по рекрутированию контрактников). Но в любом случае, солдат-срочников в российской армии обучают изначально плохо, а после увольнения в запас не обучают вообще.
  • Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что демобилизация будет проходить поэтапно. Это означает, что никаких резких наращиваний войск в Украине не будет, а значит, и ситуация кардинально не изменится.
  • Таким образом, российская мобилизация мало повлияет на возможность освобождения Украиной своей территории в течение осени и зимы.
  • В своей речи Владимир Путин в очередной раз упомянул ядерное оружие, но он ничего не сказал о распространении российского ядерного зонтика на территории, которые он намерен аннексировать. Также он не связывал мобилизацию и аннексии. Присутствие этих трех тем в одной и той же речи позволяет интерпретировать их как взаимосвязанные, однако сам Путин никакой прямой связи не провел, полагают эксперты ISW.


Россияне снова нанесли удар по Запорожью – Старух

Российские военные нанесли очередной удар по Запорожью, сообщил председатель Запорожской областной военной администрации Александр Старух в Telegram.

"Враг нанес удар по областному центру. Информация о пострадавших и разрушениях выясняется", - написал он.


215 украинских военных освобождены после обмена

Среди них 108 бойцов "Азова", включая командиров.

Также среди освобожденных 124 офицеров.

В обмен Россия получила "кума Путина" украинского политика Виктора Медведчука.

Вся эта информация озвучивается в прямом эфире национального телемарафона, который идет по всем основным украинским телеканалам.

Владимир Зеленский сказал: "Считаю, что Медведчука мы могли обменять на одного нашего азовца - нашего героя, но то, что получилось на такое количество - это повод выпить всей стране".

Как президент Зеленский объявлял об освобождении пленных

На 13-й минуте включение из Турции, куда прибыли пятеро командиров с "Азовстали".

Зеленский уточнил, что по договоренности с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, все пятеро до конца войны останутся в Турции "в полной безопасности и в комфортных условиях".


Кого Украина отдала в обмен на 215 военнопленных

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак уточняет, что помимо Виктора Медведчука Украина уступила России "55 российских пленных, которые не имеют для нас никакого интереса".

В соцсетях, в том числе в пророссийском телеграм-канале Rybar, пишут, что на подмосковном аэродроме Чкаловский приземлился самолет с 55 освобожденными российскими военнопленными.

Как пишет Ермак, 200 своих военнослужащих Украина получила за одного Медведчука, "который уже дал все возможные показания следствию". 55 российских военнопленных, по его словам, передали в обмен на "пять героев-командиров "Азовстали"".


Объявление Путиным частичной мобилизации свидетельствует о слабости позиции России – Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал объявление Путиным частичной мобилизации в РФ. Он отметил, что это свидетельствует о слабости позиции российских войск в войне в Украине.

Об этом в Блинкен написал в Тwitter.

"Призыв президента Путина увеличить российские военные силы в Украине отражает борьбу России на поле боя и тот факт, что президент Путин действует с позиции слабости, а не силы", - отмечает Блинкен.

По материалам Русской службы Би-би-си, "Украинской правды", УНИАН

22 сентября, 09:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz