Атырау, 4 октября 05:10
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Какие выплаты ожидать высвобождаемым работникам с Тенгиза?

2 255 просмотров

В связи с плановым высвобождением работников компаний, привлеченных к выполнению работ на Проекте будущего расширения-Проекта управления устьевым давлением (ПБР – ПУУД) на сегодня является актуальным вопрос о выплатах, причитающихся  высвобождаемым работникам. В своем материале мы постараемся разъяснить, какие выплаты предусмотрены законодательством Республики Казахстан (РК) при прекращении (расторжении) трудовых договоров с работниками.   

Как отметил Кемел ИМАНГАЛИЕВ - руководитель отдела контроля трудовых отношений Управления государственной инспекций труда Атырауской области, в соответствии с Трудовым кодексом РК, работодатель обязан выплатить высвобождаемому работнику заработную плату за отработанный период времени и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. Так, согласно пункту 2 статьи 96 Трудового кодекса РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни отпуска, которая исчисляется из расчета средней заработной платы работника. 


В дополнение к указанным общим требованиям, пункт 1 статьи 131 Трудового кодекса РК предусматривает компенсационные выплаты в связи с потерей работы в случаях, если расторжение трудового договора произошло по инициативе работодателя по следующим основаниям: в случаях ликвидации работодателя или сокращения численности или штата работников - в размере средней заработной платы за один месяц; в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя - в размере средней заработной платы за два месяца. В трудовом, коллективном договорах или акте работодателя может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

Высвобождаемым работникам также необходимо помнить о том, что все причитающиеся им суммы, должны быть выплачены работодателем не позднее трех рабочих дней после прекращения трудового договора.
  

А что же происходит на практике.

По словам Ермека ЕРЕУЛИЕВА - руководителя рекрутингового агентства ТОО «FSSA», при расторжении трудового договора работодатель руководствуется  Трудовым кодексом РК, который содержит порядок и  основания прекращения трудовых отношений, а также устанавливает порядок и размер компенсационных выплат, связанных с прекращением или расторжением трудового договора. 

Трудовой договор регулирует индивидуальные отношения между работодателем и конкретным работником. При этом в трудовом и коллективном договоре  могут  быть предусмотрены различные  дополнительные компенсационные выплаты.  К примеру, один работодатель при увольнении предусматривает компенсационную выплату за выслугу лет пропорционально отработанному количеству лет. Другой работодатель может предусмотреть дополнительные выходные премии. Поэтому всегда нужно не только знать обязательные требования Трудового кодекса РК, но и внимательно ознакомиться с условиями трудового и коллективного договора. 

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, уволенные работники, являющиеся участникам системы  обязательного социального страхования имеют право на получение социальных выплат по потере работы от 1 до 6 месяцев, выплачиваемых за счет средств Государственного Фонда Социального Страхования. Рассчитать потенциальные выплаты можно на основе формул, доступных по ссылке. 

А для тех, кто не намерен долго оставаться без работы, есть возможность изучить сотни вакансий из разных регионов Казахстана на Электронной бирже труда Enbek.kz. Более того, текущий работодатель возможно продолжит работы на других крупных проектах страны, и, если ваши отношения завершились благополучно, он с большой долей вероятности может вновь пригласить вас к себе на работу. 

Ермек ЕРЕУЛИЕВ также отметил: «Имея опыт работы на проектах таких международных компаний как Шеврон, Шелл, Ени, ЭксонМобил, работники могут продвигать себя на международном рынке труда. Сейчас у нас есть заявки из стран Ближнего Востока и СНГ на некоторых специалистов, кто поработал на ПБР-ПУУД на Тенгизе. Мы предоставляем заказчикам кандидатуры казахстанских специалистов с опытом работы на Тенгизе и Кашагане. Также есть действующие проекты внутри Казахстана в смежных отраслях, где необходимы специалисты с опытом работы на Тенгизе. Например, расширение рудника Актогай, строительство парогазовой установки в Туркестане и другие проекты.

22 сентября, 11:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz