Атырау, 6 октября 05:45
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 470.06
€ 466.68
₽ 7.91

​Байден: «России никто не угрожал, и никто, кроме России, не искал конфликта»

3 046 просмотров

Об этом президент США заявил в выступлении на сессии Генассамблеи ООН, передает «Голос Америки».

«Никто не угрожает России, кроме самой России», – заявил в среду президент Джо Байден, выступая на 77 сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Президент обвинил Россию в нарушении основных принципов членства в ООН в связи с вторжением в Украину и констатировал, что Москва безответственно угрожает применить ядерное оружие.

Байден подверг критике Владимира Путина за развязывание неспровоцированной войны. «Страна-постоянный член Совета Безопасности ООН вторглась в суверенное государство, пытаясь стереть его с карты мира. Россия бессовестно нарушила основные положения Устава ООН, — заявил Байден. «... Сегодня президент Путин выступил с открытыми угрозами (применения) ядерного (оружия), что является безрассудным пренебрежением обязательствами режима нераспространения».

Американский президент напомнил, что «ядерную войну нельзя выиграть». Байден сказал, что «Кремль организовывает фиктивный референдум, пытаясь аннексировать части Украины, что является чрезвычайно серьезным нарушением Устава ООН» и что Путин оправдывает это тем, что «России угрожали». Президент подчеркнул, что это неправда: «России никто не угрожал, и никто, кроме России, не искал конфликта. На самом деле мы предупреждали, что это произойдет». Байден также отметил, что США хотят, чтобы эта война закончилась. Но никто не имеет право силой отнимать у суверенных государств территорию. «Поэтому страны, решившие отстаивать принципы и убеждения, которые мы обязались защищать, как члены Организации Объединенных Наций, должны быть твердыми и непоколебимыми в своей решимости в поддержке Украины, которая имеет те же права, что и любая суверенная страна, которая солидарна с Украиной против российской агрессии», — пояснил глава Белого дома.

«CША, вместе с нашими союзниками и партнерами, делают все, чтобы Россия ощутила цену своим действиям, чтобы защитить от ее возможных атак территорию стран НАТО, а также чтобы привлечь Россию к ответственности за зверства и военные преступления, — сказал президент.... — Если страны смогут удовлетворять свои имперские амбиции без последствий (для себя), то мы поставим под угрозу все то, что было положено в основу ООН… Мы солидарны с Украиной». «Тем временем Россия распространяет ложь, пытаясь свалить вину за продовольственный кризис, на санкции, введенные многими странами в мире, за агрессию против Украины», —сказал глава Белого дома. — Так вот, позвольте мне прояснить кое-что. Наши санкции прямо разрешают России экспортировать продукты питания и удобрения, без ограничений. Это война России усугубляет продовольственную безопасность, и только Россия может положить этому конец».

«Как и вы Соединенные Штаты хотят, чтобы война закончилась на справедливых условиях. На тех, под которыми мы бы все подписались. Нельзя завоевывать территорию страны силой. Единственная страна, которая с этим не согласна, – это Россия», – отметил он. Байден подчеркнул, что каждая страна, являющаяся членом ООН, должна решительно и последовательно настаивать на том, что Украина имеет те же права, что и любое суверенное государство. «Мы будем проявлять солидарность против агрессии России. И точка», – резюмировал американский президент.

21 сентября, 23:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz