Атырау, 4 октября 06:15
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Жители села Кокарна: «Уберите от нас собачий питомник!»

6 578 просмотров

20 сентября вечером жители пригородного села Кокарна собрались возле питомника для бездомных собак с требованием переселить его в другое место. Питомник находится в самом селе. Жители жалуются на постоянный лай и неприятный запах. Сегодня, 21 сентября, утром им назначили встречу с акимом города Мейримом КАЛАУИ в городском акимате.

На встречу пришли активные жители села и руководитель общественного фонда «Доброе сердце» Венера МАНАСОВА. По словам жительницы села Кокарна Карлыгаш МАЛИМОВОЙ, проблема существует с 2017 года, и с тех пор они не могут добиться ее решения.

– В 2017 году в этой базе было около 50 собак, а сейчас в четыре раза, наверное, больше. Здесь с утра до вечера стоит шум, собаки лают и воют, их моча сливается по каналу, идёт вонь. Питомник запустили, собак из него выпускают на волю. Каждый раз мы, взрослые, спасаем детей от собак, отпугивая их или прогоняя. Хорошо, что мы оказываемся в нужное время в нужном месте. А если никого не окажется – что, будет как с алабаями в Тендыке и Балаусе? – вопрошает Малимова.

Пользуясь возможностью, кокарнинцы затронули также вопрос об автобусных маршрутах №51 и 65, которые начинаются с пригородных сёл Таскала-1, Таскала-2 и Таскала-3.

– К селу Кокарна эти маршруты подъезжают уже заполненными. Мы не вмещаемся туда и не можем добраться до работы, а дети – до школы и детского сада. Часто из-за этого и из-за отсутствия остановочного павильона автобусы проезжают мимо, – сказала та же Малимова.

Венера Манасова рассказала «АЖ», что они сейчас арендуют базу в селе в качестве питомника у своей знакомой, платят 80 тысяч тенге за коммунальные услуги. 

По ее словам, она вчера тоже была на собрании с жителями и сама показала им состояние питомника.

– Жители жалуются, что много собак много развелось в селе, и что они опасаются за жизнь своих детей. Говорят, что шумно от лая, и считают, что если мы переедем, то станет спокойно. Я показала им питомник, они увидели сами, что все собаки у нас на цепи и в клетках. Я попросила жителей нести ответственность за своих собак, которых они сами выпускают для выгула. Выпускают, в частности, алабаев, овчарок, хаски, они прибегают к нашим, вот лай и поднимается. А вообще да, я понимаю, что нам нужно уже переехать. У нас есть территория для питомника на Черной речке возле трассы Атырау – Астрахань, но её слишком мало, – говорит В. Манасова.

По ее словам, сейчас в питомнике в селе Кокарна содержатся 120 собак с щенками, в других питомниках ещё около 80. На Черной речке территория составляет 16 соток, а надо ещё 20.

На встрече с кокарнинцами аким города предложил переселить питомник из села Кокарна и помочь с переездом на Черную речку, пообещав увеличить там территорию для питомника.


Айнур САПАРОВА

Фото пресс-службы городского акимата

Видео жителей Кокарна

21 сентября, 15:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz