Атырау, 4 октября 06:12
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Пепел кружит в Атырау – это с морских камышей

Дополнено Фото Видео
6 139 просмотров
Фото Светланы Новак


Сегодня, 20 сентября, с 18 часов жители Атырау заметили, что небо над городом стал накрывать черный дым. В соцсетях появилось видео, где в воздухе летает пепел.

Еще одно видео, похоже, снято в пригородном селе Кокарна – женщина снимает свой двор, где на земле лежит пепел. Следующий ролик – из микрорайона Балауса, там такая же картина: накрывающий небо дым и пепел.


Мы позвонили в ДЧС Атырауской области. Нам ответили, что с началом сезона охоты 15 сентября участились случаи горения камыша на Каспийском побережье. По их информации, дым исходит со стороны моря:

– 20 сентября в 08:57  в сельском округе Кенозек города Атырау в 40 км от поселка Таскала в сторону Каспийского моря происходит горение камыша. Угрозы населённым пунктам нет. Площадь горения устанавливается. В тушении задействованы силы и средства ДЧС Атырауской области  (25 сотрудников и 6 единиц техники), – сообщила пресс-служба ДЧС. – Определить площадь возгорания и причину пока не представляется возможным.

Фото ДЧС

Позже в ДЧС сообщили, что по состоянию на восемь вечера площадь возгорания увеличилась. Угрозы населённым пунктам, по утверждению спасателей, опять же нет. Во время тушения огонь перекинулся на застрявший в болоте супервездеход "ТРЭКОЛ", и он сгорел. Два сотрудника, находившиеся в вездеходе, успели спастись. Тушение пожара продолжается.


Тем временем в городе чувствуется запах гари.


Чуть позже группа по связям с общественностью ДЧС дала новый комментарий: «По состоянию на 19 часов площадь возгорания увеличилась (приблизительно 60 га). Тушение продолжается. В Атырау чувствуется запах гари. В 20.40 огонь перекинулся на территорию ГПР «Акжайык» (площадь уточняется). На месте загорания телефонная связь и радиосвязь отсутствует. Метеорологическая обстановка: ветер юго-восточный, 5-7 м/с, температура воздуха +30 С. В ликвидации пожара задействованы силы ДЧС (31 сотрудник и 10 единиц техники, 1 плавсредство), ГПР «Акжайык» (20 работников и 5 единиц техники), местные власти (3 работника и 3 единицы техники) и волонтёры (15 человек и 2 единицы техники).

В департаменте по ЧС развернут оперативный штаб.

В ДЧС дополнительно сообщили, что 21 сентября с семи утра в тушении пожара камыша в сельском округе Кенозек будет задействован вертолет МИ-8 АО “КазАвиаспас”. Тем временем департамент экологии начал проверку влияния этого ЧП на состояние атмосферного воздуха в Атырау. Результаты обещают представить уже завтра. 

21 сентября в 7:30 часов вертолет МИ-8 провел разведку, выявил 2 очага горения открытым огнем размером 20х20 метров и тление на расстоянии 100 м. В настоящее время проводятся работы по тушению с воздуха. Угрозы населенному пункту нет, сообщили утром в среду в ДЧС.


Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора и из соцсети

20 сентября, 21:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz