Атырау, 4 октября 05:02
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Наверное, в армии не всё в порядке, но призыв идёт своим чередом

3 007 просмотров


1 сентября в стране стартовала осенняя кампания по призыву в армию. Сотни молодых людей из Атырау и районов уже получили SMS-уведомления или повестку из военкомата на домашний адрес. Однако после нескольких смертей и попыток суицида в армии у парней и, конечно же, их родителей есть вполне понятное беспокойство. Какие настроения витают среди потенциальных новобранцев – выяснял корреспондент «АЖ».

В это утро в lепартаменте по делам обороны Атырауской  области было безлюдно. По словам заместителя начальника подполковника Асхата АЙТЕНОВА (на снимке), накануне была отправлена четвертая команда призывников количеством 65.

В областной военкомат после серии трагических событий в армии частенько наведываются журналисты, и заметно, что служивые устали от внимания прессы. Осторожно обходят тему суицида в армии и переживают, как бы интервьюеры не истолковали их слова неверно.  

Тем временем, призыв идет своим чередом. Уклонисты есть, но после разговора о штрафе в размере одной тысячи МРП либо о привлечении к исправительным работам, либо ограничении свободы, либо лишении свободы на срок до одного года нежелание служить пропадает.

Сейчас идет набор «чекистов». Пограничная служба РК считается одним из элитных видов ВС, и новобранцы в этом случае изучаются не только медкомиссией и психологическими тестами, но и проходят через полиграф – детектор лжи.  


18-летний Кылышбек АЯН приехал из города Кульсары, окончил колледж в Атырау и мечтает после армии получить высшее образование в Уральске. Считает, что с военным билетом начать карьеру юриста шансов больше. Да и старшие братья уже отслужили, вернулись и работают.

По мнению начальника медицинской службы военкомата капитана Серика КУЗЕРБАЕВА, настрой парней сильно зависит от семьи. Он рассказал, как в прошлом году родители одного из призывников две недели обивали пороги КПП в надежде вернуть сына домой:

– Принесли справку о каком-то его недуге, позволяющем ему избавиться от воинской обязанности. Справку тщательно изучили – она оказалась липовой. Да и как бы мы его вернули, когда он уже две недели как служит? – говорит капитан.

В ведомстве отмечают, что молодые парни сейчас не так физически развиты, чем, скажем, лет 20 назад. Есть, конечно, крепкие, но такие встречаются всё меньше.  

До конца осеннего призыва из нашего региона планируется направить в Вооружённые силы РК еще около 600 призывников. А министерство обороны тем временем завершает разработку комплексной межведомственной профилактической программы «Береги жизнь»: «в целях мониторинга морально-психологического состояния личного состава» ведомство планирует проводить социологические опросы и анонимное анкетирование.

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

Фото автора

СПРАВКА «АЖ»: по данным министерства обороны, с начала 2022 года четыре военнослужащих совершили самоубийство, зарегистрировано семь попыток суицида, один срочник скончался после «падения на построении».

20 сентября, 10:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz