Атырау, 9 декабря 15:01
 ясноВ Атырау -7
$ 472.17
€ 495.50
₽ 7.57

«Не беспокойтесь – это не ракеты, а российские пассажирские самолёты»

Видео
11 752 просмотра

Жители Атырау обеспокоены большим потоком пролетающих над городом самолётов, а 12 сентября их количество было особенно велико. Да ещё следы в небе были такие, будто это какие-то боевые самолёты или ракеты.

На запрос «АЖ» директор департамента организации воздушного движения РГП «КазАэроНавигация» Серик ШУЛЕМБЕКОВ ответил следующее: «Большое количество пролетающих через нас самолетов связано, в первую очередь, с тем, что через нас летит сейчас Россия, это обычные российские пассажирские самолеты, выполняющие плановые гражданские рейсы. Заходят они через Уральск, далее в направлении на Атырау, затем на Актау и поворачивают на юг России – Минеральные воды, Махачкала и другие города, каждый по своему направлению. За указанный период (сутки) через Атырау пролетело 1160 самолетов. Летят они через нас, конечно же, на законных основаниях. А след от них, пугающий горожан – это так называемый инверсионный след*. Никакие это не военные ракеты и прочее, жители Атырау могут не беспокоиться».

Мы также обратились к специалисту по авиационным вопросам:

– Да, я полностью согласен с этим ответом, – сказал он. – После начала войны некоторые зоны позакрывались, и самолеты летят через Казахстан. Летят они не низко, как это может казаться на первый взгляд, и как раз-таки длинный инверсионный след появляется в большинстве своем при хорошей высоте. По видео на военные самолеты это не похоже.


Справка «АЖ»:

Инверсионный след – видимый в воздухе след, состоящий из сконденсированной влаги (капель или ледяных кристаллов), возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами. Основной причиной возникновения инверсионного следа являются образованные в результате сгорания авиационного топлива отработанные газы. Такие следы относятся к отдельной группе облаков. Конденсация происходит только при таких условиях, когда количество водяного пара превышает то количество, которое необходимо для насыщения.

Елена СУНДЕТОВА

Видео автора

19 сентября, 21:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz