Атырау, 6 октября 06:30
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 470.06
€ 466.68
₽ 7.91

Война в Украине: день 208

3 373 просмотра

Война в Украине: что произошло к утру 19 сентября


 

ISW: Контрнаступление на Херсонщине прогрессирует, россияне пытаются отступать

Украинское контрнаступление в Херсонской области прогрессирует - россияне пытаются замедлить его и отступить на более защищенные позиции, а не остановить его или отбросить, говорится в очередном обзоре американского Института исследования войны (ISW).

Непрерывные украинские атаки на российские наземные линии связи (GLOC) через Днепр на западе Херсонской области, похоже, оказывают все большее влияние на российские поставки на правом берегу. Последние сообщения свидетельствуют о нехватке продовольствия и воды в оккупированном Россией Херсоне и, по крайней мере, временном ослаблении огня российской артиллерии. Кроме того, на некоторых участках российской линии фронта потерпели поражение некачественные подразделения, что позволило украинским войскам продвинуться вперед.

В ближайшие недели украинские силы, вероятно, вернут себе большую часть, если не всю западную часть Херсонской области, если продолжат прерывать российские GLOC и продвигаться вперед.  Россияне пытаются отступить на более защищенные позиции в рамках контролируемого отхода, чтобы избежать хаотичного отступления, характерного для краха российской обороны на Харьковщине.

Как пишет ISW, украинские успехи могут быть медленными, если российские войска будут слаженными, но могут и значительно ускориться.

Украинские войска продолжают укреплять позиции на восточном берегу реки Оскол в Харьковской области, несмотря на усилия России по их сдерживанию.

Донецкая область пока является единственным регионом, где российские войска все еще пытаются проводить наступательные операции. Как пишет ISW, есть нерегулярные сообщения об ограниченных украинских контратаках, но нет доказательств того, что Украина готовит крупномасштабную контрнаступательную операцию в этом районе.


На Западе увидели изменение позиции Китая и Индии по войне в Украине

Критика лидерами Китая и Индии действий Владимира Путина в Украине свидетельствует об изменении глобального восприятия войны, пишет Financial Times со ссылкой на западных официальных лиц, передает «Агентство».

Упрек премьер-министра Индии Нарендры Моди в адрес Путина и признание российским лидером, что Китай высказывает озабоченность по поводу войны в Украине, свидетельствуют о том, что Пекин и Нью-Дели испытывают дискомфорт при контактах с Москвой, сказали три западных чиновника.

Эти заявления были «настоящим и четким сигналом», что восточные партнеры России раздражены, сказал один высокопоставленный европейский чиновник. По его мнению, Индия и Китай теперь могут скорректировать свои действия как по отношению к России, так и по отношению к Западу.

Один из европейских министров сказал Financial Times, что сделанные в Узбекистане заявления расценили как «настоящую критику» со стороны Китая и Индии. «Особенно от Моди. Я не думаю, что ему это нравится», — добавил министр.

С такой оценкой согласны и в США. Заявления на саммите в Узбекистане подчеркивают, что Путин «еще больше изолирует себя от международного сообщества», заявил в пятницу представитель совета национальной безопасности США Джон Кирби. «Даже те страны, которые не выступали против него громко и резко, начинают задаваться вопросом, что он делает в Украине», – сказал Кирби.

Комментируя риторику Путина, западный дипломат в Москве сказал газете, что «это вышло за рамки простой смены партнеров». «Он [Путин] видит соперничающие политические и экономические блоки», — сказал западный дипломат в Москве.

Встречаясь на полях саммита ШОС в Узбекистане с лидером Китая Си Цзиньпином Путин заявил: «Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет». Это было первое публичное признание разногласий между Москвой и Пекином по поводу войны в Украине. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе встречи с Путиным сказал, что сейчас «не эпоха войн». После этого Путин заявил, что «мы сделаем все для того, чтобы это все прекратилось как можно быстрее».

«Заявление Моди достигло цели, которой он хотел добиться: он послал сигнал Западу, что не поддерживает Путина», — сказал Сушант Сингх, старший научный сотрудник Центра политических исследований в Нью-Дели.


Британская разведка: Россия теряет боевые самолеты на фоне резкой смены линии фронта

Россия, скорее всего, потеряла по крайней мере четыре боевых самолета в Украине за последние 10 дней, утверждает министерство обороны Великобритании в утренней сводке своей военной разведки.

Возможно, это результат того, что российские ВВС идут на больший риск, пытаясь обеспечить поддержку с воздуха российским наземным войскам, находящимся под давлением украинского контрнаступления, полагают авторы сводки.

По их оценке, "ситуационная осведомленность" российских летчиков часто оставляет желать лучшего, и есть вероятность, что некоторые самолеты оказались над территорией противника и попали в более плотные зоны противовоздушной обороны из-за того, что линия фронта быстро менялась.

Продолжающееся отсутствие у России превосходства в воздухе остается одним из наиболее важных факторов, лежащих в основе хрупкости ее оперативной схемы в Украине, формулируют авторы отчета. Российские военные еще весной утверждали, что смогли почти полностью разгромить как украинскую систему ПВО, так и украинские ВВС.


Россия, возможно, перебрасывает часть системы ПВО Петербурга в Украину - финская пресса

Финская вещательная компания Yle пишет, основываясь на спутниковых снимках, что российская армия куда-то передислоцировала несколько зенитно-ракетных батарей из кольца противовоздушной обороны Санкт-Петербурга. Финны предполагают, что в Украину.

Военный эксперт, майор в отставке Марко Эклунд, которого Yle попросила проанализировать купленные ею спутниковые снимки, сказал, что по крайней мере четыре из четырнадцати баз ПВО вокруг Петербурга теперь оказались пустыми.

По оценке Эклунда, который отслеживает перемещения российской армии вблизи границ Финляндии уже двадцать лет, из-под Петербурга, скорее всего, выведены старые установки С-300, а более новые, С-400 с вдвое большим радиусом действия, - остались.

Майор Эклунд также сказал журналистам, что вывозить зенитные ракетные установки и ракеты с баз вокруг Петербурга россияне начали еще в мае, и они вывезены не только с четырех совсем опустевших баз, но и - частично - с других.

 

Зеленский: это не затишье, а подготовка к новым победам

Президент Украины Владимир Зеленский в ежевечернем видеообращении сказал согражданам, что нынешнее относительное затишье на фронтах - это на самом деле признак того, что украинская армия готовится к освобождению новых городов, и еще раз заявил, что от российских войск будет освобождена вся страна, включая Крым.

"Возможно, сейчас кому-то из вас кажется, что после череды победы мы имеем определенное затишье. Но это не затишье. Это подготовка к следующей череде. К следующей череде очень важных для нас слов, которые обязательно должны звучать. Потому что Украина должна быть свободной - вся", - сказал Зеленский.

Под "словами" президент имел в виду названия городов, уже освобожденных и тех, что Украина намерена освободить - о них Зеленский говорил в начале обращения.

Среди этих ныне оккупированных городов он назвал Мариуполь, Херсон, Мелитополь, города самопровозглашенных сепаратистских "республик" - Донецк, Луганск, Горловку, а также крымские Ялту, Евпаторию и Джанкой.


 Россияне ударили ракетами по Запорожью - 8 прилетов

Россияне ударили ракетами по объектам инфраструктуры города Запорожья – известно о 8 прилетах.

"Враг нанес очередной ракетный удар по областному центру. Сейчас известно о восьми прилетах. Предварительно, снова мишенью стали объекты инфраструктуры. Информация о пострадавших выясняется", - сообщил председатель Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

 

Генерал Милли: реакция России на свои неудачи в Украине непредсказуема

В воскресенье председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли выступил с предостережением, отметив, что реакция России на понесенные ею неудачи на поле боя в Украине непредсказуема, и призвал американские войска к повышенной бдительности.

Генерал Милли посетил военную базу в Польше, помогающую Украине в военных действиях.

Высказывания Милли стали напоминанием о риске эскалации на фоне успешного контрнаступления украинских войск.

«Война сейчас идет не слишком хорошо для России. Поэтому мы все обязаны поддерживать высокий уровень готовности», – сказал Милли в Варшаве после посещения базы.

Поездка Милли включала осмотр противовоздушной обороны базы, которая включает ракетный комплекс Patriot, который будет использоваться для обороны, если Россия рискнет вступить в войну с НАТО и атакует базу.

По оценкам Милли, американские войска в Европе не подвергаются какой-либо повышенной угрозе, но они должны находиться в состоянии готовности.

«В ходе войны вы просто не знаете с высокой степенью уверенности, что произойдет дальше», – констатировал он.

Милли сказал, что война находится на новом этапе, и предположил, что ситуация может измениться «через несколько недель или месяцев».

«В связи с этим (обстоятельством) мы должны очень внимательно следить за реакцией России на это», – резюмировал он.


Армия РФ пыталась атаковать около Купянска - сводка генштаба ВСУ

Генеральный штаб ВСУ опубликовал очередную сводку ситуации на фронте.

Вот основные заявления:

Украинские войска за сутки отразили атаки в районах населенных пунктов Купянск, Гоптовка (пограничный переход в Харьковской области), Николаевка Вторая, Веселая Долина, Одрадовка, Марьинка, Новомихайловка и Правдино.

Российские войска за сутки нанесли три ракетных и 11 авиационных ударов, совершили более 40 обстрелов системами залпового огня по объектам на территории Украины.

За это же время авиация ВСУ нанесла 20 ударов по 15 районам сосредоточения живой силы и опорных пунктов и четырех позиций зенитных ракетных комплексов. Украинская ПВО сбила один российский беспилотник.

Ракетные войска и артиллерия Украины нанесли удары по 20 объектам. Из них - семь пунктов управления, девять опорных пунктов и районов сосредоточения российских войск. В зону поражения также попали объекты ПВО и понтонные переправы.


Сергей Гайдай: ВСУ форсировали Оскол и контролируют его левый берег

Глава военной администрации Луганской области Сергей Гайдай подтвердил, что украинские войска форсировали реку Оскол и с вечера 17 сентября контролируют некоторые территории на ее левом берегу.

Гайдай не сообщил, в каком именно месте ВСУ перешли Оскол, но опубликовал видео, на котором БМП-2 пересекает реку по понтонному мосту.


Купянск стал одной из важных целей недавнего наступления ВСУ в Харьковской области. Этот город, в котором находится узловая железнодорожная станция, использовался для снабжения изюмской группировки российской армии.

Станция находится на восточном берегу Оскола. ВСУ заняли западную часть города еще 10 сентября и в течение еще нескольких дней станцию не контролировали. Но из-за возможности обстрелов движение через станцию по железной дороге было фактически прекращено.

Ранее в ежедневной сводке американского Института изучения войны (ISW) говорилось, что Украина расширяет свои позиции к востоку от реки Оскол и к северу от реки Северский Донец, и что это может позволить ВСУ окружить российские войска вокруг Лимана.

Дальнейшее продвижение украинских военных на восток вдоль северного берега реки Северский Донец может открыть подходы к Лисичанску и, в конечном счете, к Северодонецку, заключают военные эксперты.


Председатель ЕС Чехия призвала создать трибунал по делу о вторжении России в Украину

Председательствующая в Евросоюзе Чехия призвала к созданию международного трибунала по делу о вторжении России в Украину. Поводом послужило обнаружение сотен тел украинцев, погибших во время оккупации города Изюм российскими войсками.

После освобождения города было обнаружено захоронение, в котором были погребены около 450 человек. Их тела эксгумируют. Сообщается, что среди них много гражданских, есть женщины и дети.

Украинские власти говорят, что это только одно захоронение, и могут быть обнаружены другие.

"В XXI веке такие нападения на мирное население немыслимы и отвратительны [...] Мы не должны забывать об этом. Мы выступаем за наказание всех военных преступников", - заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

Ранее в интервью агентству Рейтер президент Украины Владимир Зеленский призвал мир и, в первую очередь, США "жестко отреагировать" на военные преступления. По его словам, адекватной реакцией могло бы стать признание России государством-террористом или государством-спонсором терроризма.

"Это похоже на кровавый сериал", - такими словами Зеленский описал ситуацию, когда уже не впервые после возвращения на деоккупированные территории украинская армия обнаруживает там места массовых захоронений мирных жителей, в том числе с признаками пыток.


Британская разведка: Россия увеличила количество целей среди гражданской инфраструктуры в попытке подорвать моральный дух украинского народа

Главное из утренней сводки британской разведки:

Россия запустила несколько тысяч ракет большой дальности против Украины с 24 февраля 2022 года. Однако за последние семь дней Россия увеличила количество целей среди гражданской инфраструктуры даже там, где она, вероятно, не видит немедленных военных результатов.

В эту категорию целей входили удары по электросети и плотине на реке Ингулец в Кривом Роге.

Столкнувшись с неудачами на передовой, Россия, вероятно, расширила зоны, по которым она готова нанести удар, в попытке подорвать моральный дух украинского народа и правительства.


Украинская прокуратура: в селе Казачья Лопань под Харьковом нашли аппарат для пыток

Во время оккупации поселка Казачья Лопань в Харьковской области российская армия пытала людей в подвальном помещении так называемой "народной милиции", заявила прокуратура Харьковской области.

Находящийся на российской границе поселок армия РФ захватила в первые дни войны. Под контроль Украины он вернулся 11 сентября во время наступления ВСУ в Харьковской области.

17 сентября представители прокуратуры осмотрели помещение "народной милиции", которой управляли на оккупированной территории российские войска.

Украинские прокуроры заявили, что время оккупации Казачьей Лопани армия РФ устроила тюрьму в подвальном помещении и подвергала там пыткам местных жителей.

Представители прокуратуры нашли устройство, при помощи которого людей пытали током. Судя по фотографиям, это телефонный аппарат с генератором, рядом с которым видны провода с канцелярскими зажимами.

О том, что для пыток током российские военные применяли телефонный аппарат, корреспондентам Би-би-си также рассказывал житель Балаклеи.

Сообщения о пытках задержанных мирных жителей поступают и из других населенных пунктов Харьковской области, которые еще недавно были оккупированы армией РФ.


Журналист Bild: появились свидетельства пыток во время оккупации Изюма

Журналист немецкого издания Bild Пауль Ронцхаймер опубликовал видео, которое, по его словам, сделано в помещении, которое российские военные использовали в качестве пыточной тюрьмы в Изюме.

"Мужчина, который сидел здесь, рассказал нам: "Они подключали электроды и применяли электрошок. Еще на меня надели противогаз", - написал журналист в своем "Твиттере", пообещав в воскресенье выпустить подробный репортаж.

Ранее житель Купянска - тоже недавно освобожденного украинскими силами - рассказал Службе безопасности Украины, как его пытали сотрудники ФСБ, стреляя из травматического пистолета и выжигая на теле кресты. Они требовали выдать имена и адреса участников антитеррористической операции (так ранее назывались действия украинских военных против поддерживаемых Россией сепаратистов в Донецкой и Луганской областях), а также членов территориальной обороны и людей с проукраинский позицией.

Ранее корреспонденты Би-би-си говорили с жителями недавно освобожденной Балаклеи, которые также говорили о пытках током в тюрьме, организованной российскими оккупационными войсками.

Пытка электричеством распространена и в российских тюрьмах: об этом много раз сообщали правозащитники.

По материалам Русской службы Би-би-си, "Украинской правды", "Голоса Америки"

19 сентября, 09:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz