Атырау, 6 октября 06:22
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 470.06
€ 466.68
₽ 7.91

Протестный пост Пугачевой набрал сотни тысяч лайков

4 609 просмотров

"Миллион алых роз против сил зла", "начало конца путинского режима" - политики, артисты и другие общественные деятели в России и Украине комментируют высказывание Пугачевой с оценкой последствий войны РФ против Украины, пишет DW.

"Браво, Алла Борисовна!", "Алле респект", "Лучшее выступление Аллы Пугачевой за многие годы" - такими и подобными комментариями отреагировали русскоязычные пользователи соцсетей на заявление знаменитой певицы о том, что она солидарна со своим мужем - артистом Максимом Галкиным, "желающим… прекращения гибели наших (российских. - Ред.) ребят за иллюзорные цели", делающие Россию изгоем и утяжеляющие жизнь ее граждан, - и просит зачислить ее в ряды "иноагентов". Всего за несколько часов, к вечеру воскресенья, 18 сентября, этот пост Аллы Пугачевой в Instagram, где у нее 3,4 млн подписчиков, набрал более полумиллиона лайков.

Заявление Пугачевой в поддержку своего супруга Галкина не содержало слова "Украина", однако абсолютное большинство пользователей восприняли его именно как критику российского вторжения в соседнее государство - и  высоко оценили этот шаг певицы.

Некоторые пользователи соцсетей отреагировали более сдержанно. Отмечая, что Пугачева вовсе не выступила против войны в Украине, а лишь "поддержала мужа и не более" и написала свой пост "настолько травоядно, насколько возможно", эти юзеры пеняли, что ее реакции на войну "как-то полгода пришлось ждать".

Вместе с тем, заявление Пугачевой вызвало и резкую критику множества пользователей Сети, обвиняющих певицу в предательстве.

"Пугачеву - в президенты России"

Отреагировали на слова певицы не только рядовые пользователи, но и многие российские политики, артисты и другие известные личности. DW собрала самые яркие комментарии.

"Алла, мое уважение"- написала в своем Telegram-канале находящаяся сейчас во Франции актриса и режиссер Рената Литвинова.

"Алла Пугачева выступила за свободу слова, против репрессий и войны. Миллион алых роз против сил зла", - поддержал певицу в Twitter адвокат и правозащитник Павел Чиков.

"Кто такой Путин? Мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой", - указал,  в свою очередь, в Twitter оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга V и VI созывов Максим Резник высказал мнение, что "восстание Пугачевой приведет к падению режима", а российский экономист, профессор Максим Миронов заявил в Twitter, что Алла Борисовна - его кандидат на выборах президента России в 2024 году.

Со своей стороны, политолог Станислав Белковский констатировал в своем Telegram-канале: "А.Б. Пугачева де-факто становится лидером антивоенной части РФ-общества".

Резкая критика от Соловьева и Толстого

Негативные комментарии по поводу заявления Пугачевой поступили со стороны российских политиков, связанных с органами государственной власти, а также публичных лиц, известных своей лояльностью Кремлю.

Так, телеведущий Владимир Соловьев написал в этой связи в Telegram: "Покойся с миром, Алла Борисовна…". Со своей стороны, телеведущая и экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак отреагировала на этот пост Соловьева словами: "Алла Борисовна еще вас всех переживет". В своем Telegram-канале "Кровавая барыня" Собчак также перепостила ссылку на интернет-ресурсы, где можно послушать песни Пугачевой, с лаконичным комментарием: "А знаешь, все еще будет".

Тем временем заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой заявил в своем Telegram-канале следующее: "Мне жаль, что Пугачева, бывшая самая популярная певица страны, настолько утратила связь с реальностью и солидарна с теми, кто сегодня желает поражения России. Теперь ее место в историческом музее времен СССР".

Резко раскритиковал заявление Пугачевой и рэпер Тимати: "Думаю, что поливать помоями свою "любимую" страну и хихикать над ее политическими решениями и вектором вместе с кучкой иммигрантов в небольших европейских залах - это настоящее достоинство и патриотизм!".

Реакция на заявление Пугчевой в Украине

Отреагировал на заявление Пугачевой и советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович. В подробном посте на своей странице в Facebook он написал, что бунт Аллы Борисовны, "личности огромного человеческого масштаба, против путинской Системы, это: подрыв легитимности ведущей мифологии путинского режима, подрыв главного нарратива, обосновывающего эту войну, взрыв в середине самоидентификации граждан, составляющих основу легитимизации путинского режима, начало конца этого режима".

Алла Пугачева долгое время не высказывала прямо своего отношения к происходящему в Украине. В то же время ее супруг Максим Галкин неоднократно критиковал вторжение России в соседнее государство. 16 сентября Минюст РФ присвоил Галкину статус "иноагента".

19 сентября, 09:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz