Атырау, 6 октября 05:23
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 470.06
€ 466.68
₽ 7.91

«Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии»

4 084 просмотра


FORBES.KZ. «Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии» - Казахстанские ученые Жаксылык Сабитов, Максат Жабагин и Баглан Айдаров с июня этого года и до конца лета находились под арестом в Монголии. Их история была окутана множеством тайн и слухов, об их задержании писал анонимные Telegram-каналы, российские и узбекские СМИ. Вот какие версии они выдвигали.

AZATTYQ.ORG. «Игра Токаева на опережение, имитация реформ и сценарии назарбаевской эпохи. Казахстан перед выборами» - В интервью Азаттыку политолог Димаш Альжанов рассуждает, почему президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев торопится с выборами, но не спешит с реформами. Эксперт анализирует, в каком состоянии находится политическое поле страны после «кровавого января» и накануне электоральной кампании и могут ли выборы с предсказуемыми итогами обернуться непредвиденными последствиями.

«Китайская лапша из казахстанской муки». Как СМИ Поднебесной освещали визит Си Цзиньпина» - Официальные издания Китая, освещая визит Си Цзиньпина в Казахстан, пишут о стремлении Пекина и Нур-Султана к созданию «сообщества единой судьбы». СМИ приводят цитаты из выступлений Касым-Жомарта Токаева, которых нет в казахстанских информационных ресурсах.

NG.RU. «Центральная Азия меняет тональность в отношениях с Москвой» - Первый день саммита глав государств ШОС в Самарканде продемонстрировал изменение тональности отношений стран Центральной Азии и России. Показательным в этом плане представляется визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан, где он отметил, что отношения двух стран станут «как золотой орел» на ордене «Алтын Кыран», которым президент Казахстана наградил китайского лидера. России не стоит ждать серьезного движения навстречу со стороны Казахстана, который возможно предпримет определенные шаги в плане приближения к санкционным действиям запада.

INFORMBURO.KZ. «Конкуренция между державами: что кроется за визитом Си Цзиньпина в Казахстан?» - «Совершая визит в Казахстан, руководство Китая даёт понять другим, что здесь у китайской стороны есть стратегические интересы и Пекин будет отстаивать их более агрессивно».

QMONITOR.KZ. «Кто и как пытается внушить нам, что власти Казахстана идут на поводу у Кремля?» - В последние месяцы так называемые лидеры общественного мнения (ЛОМы), претендующие на то, чтобы именоваться главными в стране патриотами, всё более активно спекулируют на теме якобы неспособности казахстанской власти проводить самостоятельную от России политику. При этом они вбрасывают информацию сомнительного происхождения, без стеснения манипулируют фактами, а их многочисленные подписчики верят им на слово и разражаются возмущёнными комментариями в адрес главы государства, правительства, акимов, обвиняя их в предательстве национальных интересов.

IA-CENTR.RU. «С юга на север: почему «не работает» казахстанская переселенческая программа?» - В Казахстане подготовлена Концепция миграционной политики на будущие пять лет. В документе в очередной раз говорится о «регулируемом перемещении граждан в северные и центральные регионы с созданием рабочих мест». Предыдущая переселенческая стратегия «Юг-Север», итоги которой обсуждались в феврале, была признана неуспешной.

16 сентября, 08:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz