Атырау, 9 декабря 14:54
 ясноВ Атырау -7
$ 472.17
€ 495.50
₽ 7.57

В супермаркетах Атырау продают не более 10 яиц в одни руки

12 075 просмотров

Дефицита продукции нет, но цена на яйца поднялась. В связи с этим владельцы пекарен предпочитают брать их для производства теста большими партиями  по низкой цене – 35,6 тенге в сети «Идеал Маркет». Этой ситуацией пользуются и перекупщики, утверждают в городском акимате.

– Сеть «Идеал Маркет» приобретает яйца у поставщиков за 42 тенге, а продает по 35,6. Это объясняется тем, что они получили возвратный займ на пополнение оборотных средств и стабилизацию цен. Пользуясь этим, перекупщики стали забирать в супермаркетах по 20-30 кассет и продавать их уже по завышенной цене. Я только что вернулся из командировки, был в Караганде, Павлодаре – там в социальных точках яйца реализуют по 45 тенге. В связи с ростом цен у поставщиков мы планируем подать заявку в комиссию по управлению стабфондом о повышении стоимости данного социально важного продукта, – говорит директор департамента реализации государственных программ СПК «Атырау» Дмитрий ДЮ. Повышение цен в точках, где реализуют продукцию стабфонда, ожидается не ранее 4-го квартала. А пока в супермаркетах «Идеал» ввели ограничение и продают не более десятка яиц одному покупателю.

Я поинтересовалась судьбой наших местных птицефабрик. По словам Дмитрия Дю, с Кульсаринской фабрикой ТОО «Атырау Сауда» (он же «Бақайқұс») СПК «Атырау» не сотрудничает, она в основном обеспечивает Жылыойский район. Что касается фабрики «Алмалы кус» – в прошлом году в связи с неполадками электричества в цехах отсутствовала вентиляция, это привело к падежу 86 444 голов кур. Этот падеж нанес большой ущерб, и с тех пор фабрика никак не может выйти на  свою производственную мощность.

Впрочем, наш регион далеко не полностью обеспечивает себя яйцами. Большую часть потребности покрывает продукция из Северо-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областей.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

14 сентября, 23:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz