Атырау, 21 сентября 11:41
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Кто разбудит премьера?

30 января 2012 в 10:49

У атырауских рыболовецких артелей – большая обида на правительство

21 января 2010 года депутаты внесли изменения в Закон РК «Об охране, воспроизводстве и использованию животного мира» от 2004 года. В подпункте 13 пункта 5 статьи 39 сказано: «рыболовство запрещается в местах концентрации и на путях миграции рыбных ресурсов и других водных животных в период их размножения». Из-за этой поправки Законе рыбаки потеряли возможность ставить сети в русле реки Урал и были вынуждены рыбачить на Каспии, а путину весной прошлого года вообще пропустили.

В десятках семей Атырау и Курмангазинского района кормильцы самое рыбное время в году просидели дома сложа руки, а в бюджет области не поступило налогов на миллионы тенге.

15 июля 2011 года с подачи правительства депутаты вносят срочное изменение в подпункт 13, который дополнился следующей фразой: «…в местах и в сроки, установленные правительством Республики Казахстан на основании биологического обоснования, выданного соответствующими научными организациями и подлежащего государственной экологической экспертизе».

С тех пор прошло более полугода, а артельщики никак не могут дождаться постановления правительства «О введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими видами животных», в котором должны быть указаны сроки путины. Проект постановления уже прошел экологическую экспертизу, и премьеру Кариму МАСИМОВУ осталось его только подписать.

Традиционно весенняя путина стартует, когда на реке Урал сходит лед и начинается массовый ход на нерест воблы. Он очень скоротечен, но даёт хорошую прибыль рыболовецким артелям. Если до этого срока документ не будет подписан, рыбакам угрожают серьёзные потери в зарплате и второй кряду безденежный сезон. До вскрытия льда на Урале остается примерно месяц. Проснитесь, Карим Кажимканович!

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3563 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3