Атырау, 1 декабря 14:35
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Женя – спортсмен и спаситель

6 121 просмотр

Как помнят наши читатели, 2 сентября 16-летний гребец на байдарке Евгений РУСАКОВ спас 5-летнего мальчика, тонувшего в Урале в районе ФОКа «Атырау». Корреспондент «АЖ» узнал подробности этого происшествия, а заодно поближе познакомился с этим чудесным парнем.

Евгений занимается греблей с 2019 года, у него сейчас первый юношеский разряд. В спортивную секцию его привел друг, и он записался туда вместе с братом Анатолием, который старше него на полтора года. Тогда ему только исполнилось 13, и он успел, потому что в секцию принимают ребят до 14 лет. Они занимаются здесь бесплатно. Сейчас у юноши довольно жёсткий график, и он не тратит время на пустяки. В восемь утра уже на тренировке, а во второй половине дня идёт на учебу в политехническом колледже, где учится на 2-м курсе по гранту по специальности электрик. Грант он получил благодаря хорошей успеваемости в школе. «У меня по всем предметам были “четверки”, в колледже посмотрели на аттестат и приняли по гранту», – говорит Евгений.

Кстати, встретиться с ним было непростой задачей: на звонок он ответил, что свободного времени нет, весь день до позднего вечера занят. По обоюдному согласию мы договорились встретиться ранним утром прямо перед его тренировкой (я как раз совместила свою нерегулярную утреннюю пробежку с финишем на лодочной станции гребцов).

 


«УТРОМ ТРЕНИРОВКА, ДНЁМ УЧЁБА, ВЕЧЕРОМ ПАДАЮ В КРОВАТЬ»

Когда подбежала, Евгения пока не было. Другие молодые гребцы ждали своих тренеров и ключи от ангара с байдарками. Зато за время ожидания познакомилась с 15-летней Альмирой. Греблей она занимается год, и ей очень нравится.

– Я получаю от этого вида спорта огромное удовольствие, и к тому же он очень полезен для организма, развивает все группы мышц, и не сомневайтесь – ноги тоже. Раньше я занималась плаванием, поэтому для меня переход на греблю не был проблемой. Мы ходим на разных отрезках реки, а зимой тренируемся в Тёплом канале, – рассказывает Альмира. В секции все друг друга хорошо знают, поэтому она даже дала психологический портрет Жени Русакова в её представлении:

– Евгений – очень хороший человек, хотя и немножко закрыт для окружающих. Отзывчивый, всегда готов помочь людям. Когда наши новички переворачиваются вместе с байдаркой, он первый идёт на помощь. А недавно спас ребенка возле ФОКа «Атырау», – говорит Альмира.

Но об этом позже.

Тут как раз вместе с братом к нам подошел Евгений. Стали общаться.

– Я с детства люблю плавать. В греблю пришел, потому что друг привел, и меня это затянуло, начал заниматься всерьёз. Поэтому сейчас время распланировано жёстко. С утра тренировка, после обеда иду на учёбу в колледж, вечером прихожу домой и валюсь на кровать. И так проходит день. Иногда могу погулять, воздухом подышать, – рассказывает Евгений.

 

«КАЖЕТСЯ, УПАЛИ С КАТАМАРАНА»

Ну а теперь про второе сентября. В этот день он, как обычно, шёл по реке на байдарке. В районе ФОКа уже собирался развернуться и пойти назад, к лодочной станции возле АГУ. И тут увидел, как два человека, взрослый и ребёнок, попали в беду. Взрослый был ещё на плаву, а ребёнок явно тонул.

– Отец пытался спасти ребенка, но это у него не получалось. Я не знаю, как они оказались почти на середине реки. Говорят, что упали с катамарана. 

– А до этого были случаи, когда перед вашими глазами на реке людям понадобилась помощь, и вы помогли?

– Ну, это только на тренировках бывало пару раз. Кто-то перевернулся, надо вытащить. Тем более у начинающих это нередко случается. А вот так, чтобы «гражданских» спасти – это в первый раз.

 

ОН НЕМНОЖКО СУЕВЕРЕН

– Секция у нас в Атырау ещё в 1954 году открылась, здесь проходили чемпионаты страны, наши первые места занимали. Тренеры у нас все хорошие, опытные. Моего тренера зовут Андрей САФАРЬЯН, – рассказывает Евгений.

Мы хотели его сфотографировать садящимся в байдарку перед тем, как пойти по реке, но Евгений отказался:

– Вы уж простите, мой тренер говорит, что нельзя перед тренировкой сниматься, так как это может повлиять на результат или что-то получится не так. Я в это верю (смеясь).

Айнур САПАРОВА

Фото автора и Евгения Русакова

11 сентября, 11:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz