Атырау, 1 декабря 14:27
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Вахтовик и по совместительству «клубничный» фермер

5 667 просмотров

28-летний нефтяник Нуржигит РАКЫМЖАНОВ занялся разведением клубники в селе Жалгансай Махамбетского района. И настолько успешно, что в этом году решил выращивать ее на открытых полях, сообщает РСК.

Нуржигит — сотрудник ТШО и всё время между вахтами проводит в поле. Всей работой семья предпочитает заниматься сама, нанимая несколько работников лишь на время сбора урожая.  

Идея заняться земледелием появилась у Нуржигита два года назад. Тогда в поисках источника витаминов для поднятия иммунитета жители Атырау с энтузиазмом скупали натуральную продукцию. Поддался ажиотажу и Нуржигит, купил 2 ящика малины и клубники из Кыргызстана и Турции. Качество его не впечатлило – либо вкусная, но некрасивая на вид, либо как с картинки, но безвкусная. Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам – решил Нуржигит и занялся изучением вопроса вплотную.


– В прошлом году весной посадил у себя во дворе в Томарлы на 10 сотках первые 1400 кустов, получил хороший урожай. В этом году на арендованном поле площадью 1 га высадил уже 17 тысяч кустов. Пообщался со специалистами из Голландии, Италии, сравнил сорта, урожайность. Выбрал ягоды двух сортов – итальянского «клэйр» и калифорнийского «альбион»: они крупные и вкусные, а также устойчивы к погодным условиям нашего региона. "Клэйр" дает урожай весной, а с "альбиона" можно получать плоды с ранней весны до ноября, – рассказывает Нуржигит.

По его словам, для того чтобы успешно выращивать клубнику, нужно выбрать хорошие семена, освоить технологию полива, внесения удобрений, методы защиты от различных заболеваний. Теперь его целью является получение земли от государства и дальнейшее расширение собственного бизнеса.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

9 сентября, 18:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz