Атырау, 17 сентября 09:14
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Протестная акция на площади Исатая-Махамбета

29 января 2012 в 00:27

Сегодня, 28 января  в Атырау несколько руководителей общественных организаций вместе с присоединившимися к ним горожанами провели акцию возле памятника Исатаю и Махамбету, выразив протест против расстрела людей в Жанаозене. 

Они держали в руках карту Казахстана с большой черной надписью «ЖАНАОЗЕН».

Макс БОКАЕВ, руководитель общественного объединения  «Арлан»:

-  Я выражаю свой протест против убийств мирных граждан в Жанаозене. Также протестую против ареста семи активистов забастовки нефтяников. Они бастовали на площади Жанаозеня семь месяцев, и теперь хотят их сделать виновными. Я знаком с некоторыми из арестованных нефтяников – Талгатом Сактагановым, активисткой забастовки Розой Толетаевой. Я против преследования активистов движения «Халык майданы» и незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!».

Ерик УТЕБАЛИЕВ, житель города:

- До сих пор никто не понёс ответственности за этот расстрел. Мы требуем, чтобы тот, кто отдал приказ открыть огонь, был наказан по закону.

Тогжан КИЗАТОВА, руководитель НПО «Демос»:

- Я пришла сюда с «Международным пактом о гражданских и политических правах», ратифицированным   Казахстаном. Выражаю протест против того, что казахстанскими властями не соблюдается 6-я статья этого пакта: «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни». Нам нужно знать одно: кто отдал приказ стрелять?  Эти люди 7 месяцев терпеливо стояли на площади Жанаозена, и  вдруг  из них сейчас делают организаторов этого  побоища. Я считаю, что мы, граждане Казахстана, не должны успокаиваться до тех пор, пока  истинные  виновники  расстрела людей не будут выявлены и наказаны.

Асель НУРГАЗИЕВА,  руководитель НПО «Заман»:

- Рано или поздно жанаозенским событиям будет дана должная оценка. Я не хочу, чтобы мне завтра было стыдно перед моим сыном и  семьей. Я считаю, это долг каждого гражданина  нашей страны - требовать честного разбирательства.

Сания ТОЙКЕН

Фото В.Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8911 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3