Атырау, 18 сентября 11:57
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Оппозиция требует отмены результатов парламентских выборов и отставки правительства

28 января 2012 в 12:47

АЛМАТЫ, 28 янв – ИА Новости-Казахстан. Участники несанкционированного митинга оппозиции, недовольной результатами прошедших парламентских выборов в Казахстане, огласили свои требования к действующей власти.

Ранее полиция не пропустила лидеров оппозиции и их сторонников на площадь перед Дворцом Республики. На площади выстроились около 100 сотрудников полиции, вооруженных резиновыми дубинками.

Около тысячи  участников акции протеста и журналисты проследовали в расположенный поблизости сквер, где начался митинг. На митинге присутствуют лидеры оппозиции - Болат Абилов, Жармахан Туякбай, которых ранее суд приговорил к штрафу за участие в несанкционированной акции, а также Мухтар Шаханов.

Выступающие на митинге лидеры оппозиции призвали казахстанцев объединиться против власти, фальсифицировавшей, по их мнению, итоги прошедших парламентских выборов. «Народ всегда будет сильнее власти», - заявила один из лидеров оппозиции Гульжан Ергалиева.

Выступающие также потребовали освободить арестованных с санкции суда за разжигание социальной розни и причастность к событиям в Жанаозене, где в ходе массовых беспорядков в декабре погибли 16 человек,  лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, активиста движения «Народный фронт» Серика Сапаргали и главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского.

«Президент должен пообещать, что никогда оружие не будет  применяться против граждан Казахстана»,  – заявил на митинге Абилов.

Проект резолюции митинга зачитала общественный и политический деятель Бахыт Туменова.

Митингующие потребовали: гласного и открытого расследования трагических событий в Жанаозене и наказания высокопоставленных виновников кровопролития, кроме того участники митинга потребовали создания госкомиссии с участием представителей власти и гражданского общества для проведения расследования. «В эти дни власть перешла опасную черту – она начала стрелять в собственный народ»,- зачитала текст резолюции Туменова.

В резолюции содержатся требования о прекращении «надуманного преследования» деятелей оппозиции Владимира Козлова, Серека Сапаргали, Айжангуль Амировой, журналиста Игоря Винявского и немедленного освобождения их из под стражи.

Также участники митинга  потребовали отмены сфальсифицированных, по их мнению, результатов прошедших парламентских выборов. «Новые выборы должны пройти на основе новых законах  о выборов, о митингах и шествиях, о СМИ, которые соответствовали бы общепринятым стандартам ОБСЕ»,-говорится в тексте резолюции, принятой на митинге. 

Наряду с этим митингующие потребовали отставки нынешнего правительства, по их оценке,  «неспособного бороться с кризисом».

«Мы требуем от Акорды (столичная резиденция президента Казахстана)  проведения полномасштабной политической реформы,  направленной на обеспечение конституционных прав казахстанцев на свободу слова и собраний, реального политического плюрализма», - говорится в резолюции.

Также митингующие потребовали от  западных стран ввести запрет на въезд на свою территорию для тех  представителей власти Казахстана, кто преследует оппозицию, выносит политически мотивированные судебные решения и фальсифицирует выборы.

В резолюции также содержится требование создать на базе гостелеканала Хабар общественное  телевидение.

На данный момент митинг, длившийся около полутора часов завершён, его участники расходятся.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3837 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3