Атырау, 1 декабря 14:23
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

Многострадальные дороги Кульсары

4 566 просмотров

Общая протяженность автомобильных дорог города Кульсары Жылыойского района составляет 416 километров. Из них асфальтировано – 218,8 (52,5 процента), а остальная часть (47,5 процента) – без асфальта.

ПОЧЕМУ ЗАБЫТА 100-Я УЛИЦА

Те, кто живет на этой улице с 1960-х годов, удивляются – микрорайон Разведка практически полностью асфальтирован, но почему-то дорожники забыли отремонтировать 100-ую улицу. Жители улицы неоднократно обращались в районные и городские акиматы с жалобами.

– Нас каждый год провожают с обещаниями. Что за отношение?!  Акимы часто меняются и обещание одного другой уже не выполняет. Вот уже 21 год Кульсары называется городом, и основная нефть добывается здесь. А мы не можем добиться асфальтирования одной улицы. Весной, особенно когда тает снег, на нашу улицу не могут заехать машины. Особенно тяжело детям, возвращающимся в темноте из школы. Таксисты оставляют их на соседних улицах, так как к нашим домам не подъехать. Скорая помощь тоже не может проехать, нам приходится носить больных людей на носилках до асфальтированной дороги. Помогите, если сможете, – говорят жители Надежда ИЗЕКЕНОВА и Рысбике МУБАРАКОВА.

– Уличного освещения нет, с наступлением осени становится все сложнее. Несколько лет назад изнасиловали девочку, которая возвращалась из школы. Кто даст гарантию, что подобное не повторится? Электрические столбы старые, деревянные, им уже более 50 лет, – рассказывает Аманжол ИНЕКЕНОВ.

ПРОСПЕКТ МАХАМБЕТА

– Дороги Кульсары, как халат Кожанасыра, все в заплатках. Дороги строятся совсем некачественные. Разметок нет, центральная улица им. Махамбета ремонтируется с 2019 года. К работам приступила одна компания, которая убрала асфальт, а дальше работы не шли. Местные жители уже устали, часто происходят аварии, в том числе и со смертельным исходом. В итоге подрядная организация забрала 100 млн тенге, в суде акимат проиграл, а дорога осталась незаконченной. Это же деньги народа, акимат, отвечайте, почему 4 года не можете отремонтировать одну дорогу? – возмущаются Рахимжан САГЫНДЫКОВ (на фото) и Мейрамбай САБЫРУЛЫ.

История дороги такова: в 2019 году на строительство 2,5 км дороги из бюджета было выделено 200 млн тенге. Заказчик – районный отдел ЖКХ, подрядчик – ТОО «Жана тубек». Отдел ЖКХ, недовольный качеством работы, подал в суд на ТОО с требованием вернуть 103 млн тенге, уже выплаченных подрядчику. Но суд признал ЖКХ виновным в несвоевременной легализации договора с подрядчиком и незаконном прекращении работы подрядчика. В апелляционном суде решение первого суда было оставлено без изменения.

На сегодняшний день на капитальный ремонт 2,2 км дороги по проспекту Махамбета из бюджета выделено 735 млн тенге. Со 2 июля проспект Махамбета временно закрыт для автомобилей. ТОО «Казкомсервис», которое приступило к этой работе, должно завершить капитальный ремонт в конце этого года. По словам работников, рабочих рук достаточно, перерывов в доставке материалов нет.

По данным районного акимата, работы по ремонту других дорог в городе должны были завершиться 5 сентября. Но дорожники не уложились в сроки. Подрядчик – ТОО «ГлобалВестКонтракшн», взявший на себя эту работу, должен был произвести ремонт 14 300 кубометров дорог стоимостью 71 млн тенге.

– Все лето дорога была закрыта. Сегодня из-за этой езды по колдобинам попала в аварию. Позвонила в районный отдел ЖКХ, сказали, что битума нет во всем Казахстане. Зачем портить дорогу, если нет материала, – говорит жительница Кульсары Айзада.

В еще одном микрорайоне – Атырау – ведутся работы по строительству автомобильной дороги и тротуара (22,1 км). Их также планируется завершить в следующем году.

В целом в Кульсары реконструкция внутригородских автомобильных дорог разделена на 3 этапа. Разработан план доведения внутригородских дорог до удовлетворительного состояния на 2024-2026 гг. Но в выполнение этих планов местные жители не верят.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

 

6 сентября, 12:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz