Атырау, 1 декабря 15:34
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

«Все планы на отдых рухнули. А главное – где наши деньги?»

13 093 просмотра

В Атырау ведется досудебное расследование в отношении турфирмы, от действий которой пострадали несколько десятков жителей.

– Мы долго искали турагентство в Атырау, хотели найти проверенное, смотрели на статус, опыт работы, отзывы.  В итоге остановились на агентстве Fun and Sun travel, расположенном по адресу Азаттык, 67. В июне мы посетили данное агентство 2 раза. Менеджер Наира посоветовала отель в турецком Кемере, который славится молодежным отдыхом. 22 июня я сделал предоплату в размере 30% от общей суммы – 300 000 тенге, а сама поездка обходилась примерно в 1 млн. Был составлен договор, в котором, кстати, было указано  уже другое турагентство – Infinity Travel М. Вылететь мы должны были 17 сентября, – рассказывает Нурбол МАРАТ, который вместе с другими пострадавшими обратился в «АЖ».

Примерно через месяц ему позвонили из турагентства и сообщили, что 17 сентября авиарейса не будет, и нужно ехать на 5 дней или на 8 с дополнительной оплатой. Подумав, что 5 дней мало, он решил сделать доплату. Был составлен новый договор, он был уже на сумму свыше 1 млн. 22 августа Нурбол доплатил оставшиеся 800 782 тенге, а 26-го августа получил смс: «Перезвоните, турагентство закрылось». По телефону менеджер сообщила, что руководитель турагентства  не выходит с ними на связь, и нужно сразу идти с заявлением в полицию. Уже там он познакомился с другими пострадавшими, вместе они обсудили ситуацию, через знакомых связались с мужем руководителя агентства, который пообещал погасить все долги, продав дом.

«НЕ ПОДОЗРЕВАЛА, ЧТО ТАКОЕ ВОЗМОЖНО»

Алина СЕРГЕЕВА с семьей планировала отдых в Египте. Обратилась в турагентство Fun and Sun», хотя в договоре тоже  указывалось другое агентство – Infinity Travel M. Сотрудники объяснили, что компании сотрудничали, вернее Infinity Travel M работала под франшизой Fun and sun.

– Мы решили купить путёвку именно у них, потому что в октябре прошлого года уже брали у них тур, и всё было нормально. 26 августа моему супругу позвонила турагент и сказала, чтобы он срочно подъехал в офис. Там уже сидели другие люди, нам  сообщили, что директор турагентства Марта НАМ не оплатила путёвки и не выходит на связь. Все вместе мы сразу же поехали в городское управление полиции писать заявление. Затем создали группу в WhatsApp, где на данный момент сидят 40 человек. Все мы пострадали от действий агентства. В полиции нам говорят, что ищут Марту Нам, но пока не могут найти. Свою путевку мы покупали через менеджера Светлану НАМ, которая, говорят, является родственницей Марты. На нее мы тоже написали заявление, потому что деньги платили ей. В данный момент мы с семьей находимся за пределами страны, после приезда планируем идти в суд, – рассказывает А. Сергеева. 

 Еще одна пострадавшая рассказывает, что купила путевку в июле.

– Выбрала я эту компанию сама, так как франшиза Fun and Sun очень известная, поэтому сомнений и подозрений у меня не возникало. Тем более, что моя коллега в начале июня безо всяких проблем съездила по их путевке. За путевку полностью заплатила менеджеру Наире, её стоимость 1 120 000 тенге. 25 августа позвонила Наира и рассказала, что директор  туркомпании, оказывается, не оплатила  билеты, все брони слетели, отели не оплачены, и мы не сможем отдохнуть. Все клиенты сейчас собираются в горотделе писать заявление. Мы были в шоке, но Наира заверяла, что менеджеры отвечают только за бронирование тура, а к финансам директор их не подпускала. Так за неделю до планируемой поездки мы остались без отдыха и без денег, – жалуется женщина.

За разъяснениями пострадавшие обратились в службу поддержки компании Fun and Sun, но там ответили,  что договор с компанией был расторгнут еще в 20 числах августа, и отношения к этой компании они теперь не имеют.


«МУЖ ДИРЕКТОРА УВЕРЯЕТ, ЧТО ОНА СКОРО ПОЯВИТСЯ»

– Заявление в полицию мы подали, но работа идет очень медленно, – говорит одна из пострадавших Алина. – Никаких вестей мы не получаем, никто не звонит, так и остаемся в неведении. Путевку мы брали на двоих взрослых и ребенка. Больше всех жалко ребенка, которому не объяснишь, что произошло и из-за чего сорвалось его путешествие.

Нам удалось поговорить со Светланой Нам. По ее словам, никаких комментариев она дать не может, так как сама не знает, где находится директор фирмы.

– Да, мы родственники, ее муж  уверяет, что она скоро появится, всё сама прояснит. И родственники ее тоже отвечают, что она появится. Сначала обещали, что после праздников, но вот уже наступил сентябрь, а мы так и сидим, – говорит Светлана Нам. – Мы только работники данной компании, вы должны понимать, что есть забронированные отели, перелеты и прочее, всё это нужно или отменять или отправлять людей. Нам, конечно же, понятно недовольство клиентов, среди которых очень много постоянных, которых мы много лет отправляли на отдых без каких-либо проблем. Последний раз на связь с нами Марта Аскаровна выходила 25 августа. Очень жаль, что так получается, надеюсь, она объявится в ближайшее время и мы все вместе узнаем, что произошло, – говорит Светлана Нам.

Комментарий менеджера Наиры было очень кратким: «Агентство закрыто, ждем руководителя. Добавить, к сожалению, нечего».

– Данная организация не является членом Казахстанской туристской ассоциации. Пострадавшим рекомендуем обращаться в правоохранительные органы с заявлением и копиями договора на туробслуживание и другими документами,  подтверждающими оплату услуг турагентства,  – говорит менеджер Казахстанской туристской ассоциации Алина АБДРАШИТОВА.

ТУРФИРМА ИСЧЕЗЛА, КАК БУДТО ЕЁ И НЕ БЫЛО

В самый разгар рабочего дня я приехала к офису компании. Но на ее месте обнаружила вывеску другой турфирмы – TUI Kazakhstan. Обратившиеся к нам люди говорили, что ранее компания Fun and Sun так и называлась. Дверь закрыта, на окнах ставни, рекламного щита с названием Fun and Sun уже нет, хотя потерпевшие утверждают, что ранее он красовался вдоль офиса. Страница фирмы в социальной сети тоже удалена.

– 26 августа текущего года в управление городской полиции с коллективным заявлением обратились 23 жителя города Атырау по факту мошеннических действий со стороны туристического агентства ТОО INFINITY TRAVEL M.  В тот же день было возбуждено уголовное дело по пункту 3 части 3 статьи 190 УК РК ("Мошенничество, совершенное в отношении двух или более лиц"), ведётся досудебное расследование, – говорит руководитель пресс-службы ДП Атырауской области Мейрим ЕРДАУЛЕТ.

Тем временем обратившиеся к нам люди хотят узнать, по чьей вине сорвался запланированный отдых, и ждут возврата своих денег.

Елена СУНДЕТОВА

Фото автора

5 сентября, 23:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz