Сессия Всемирного экономического форума в Давосе, открывшаяся на этой неделе, за отсутствием возможности содержательно влиять на чисто экономические процессы сконцентрировалась на общечеловеческих темах.
Первые дни форума прошли в критике капитализма миллиардерами и призывах крупных компаний к социальной ответственности бизнеса. Главное событие сессии ВЭФ пока — то, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, чьи разногласия являются одной из главных проблем ЕС, загадочным образом сошлись в необходимости сделать европейский рынок более открытым и гибким. Джордж Сорос в качестве главного пессимиста Давоса между тем посвятил сессию предсказаниям глобальной дефляции и росту популярности репрессивных политических режимов.
Форум начался с обсуждения проблем зоны евро, Ангела Меркель, выступая на открытии, заверила, что Германия — на страже целостности единой валюты, однако она не станет предоставлять «гарантий, которые не способна выполнить». Также госпожа Меркель призвала к изменению политической системы ЕС и усилению политической воли его лидеров, росту мобильности рынка труда в Европе, «чтобы люди могли работать там, где есть рабочие места, а пенсионное обеспечение и страховка бы следовали за ними». Выступавший на следующий день британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сделал акцент на том, что проблемы Европы не только в долгах бюджетов, но скорее в дефицитах торговых балансов (во Франции, Италии и Великобритании импорт превышает экспорт; в Германии, Финляндии, Нидерландах — наоборот.— “Ъ”).
Между тем, по мнению британского премьер-министра, ЕС может успешно справиться с надвигающейся рецессией, если будет оперативно решен вопрос по Греции, переговоры по госдолгу которой возобновились в четверг, а также будут убраны барьеры на европейских рынках и выпущены единые еврооблигации. Ни то, ни другое на данный момент не сделано. В то же время премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен ответил критикам жесткой бюджетной дисциплины, что эти меры «необходимы для возрождения уверенности в Европе, без которой бессмысленно говорить об экономическом росте».
Что касается критики капитализма, то еще до открытия форума его основатель Клаус Шваб заявил: он «до сих пор верит в свободные рынки, однако они должны служить на благо обществу». Внимание участников форума было уделено кризису идеологии потребления. «Индикаторы благополучия, в которые мы верили веками, уже теряют свою актуальность,— заявил один из участников форума.— В Азии у людей гораздо более легкий доступ к сотовой связи, чем к воде и туалетам». Что касается развитых стран, то самой актуальной проблемой является безработица, из-за которой растет расслоение доходов: богатые становятся богаче, бедные — беднее. Однако в этот раз бороться с дисбалансом решили те, кто в этом был неоднократно обвинен: главы и владельцы крупнейших компаний призвали к социальной ответственности бизнеса, которая должна стать новым критерием конкурентоспособности и залогом стабильного положения компаний на рынках. Один из наиболее авторитетных экономистов в мире, Нуриэль Рубини, считает, что в мировой экономике стал превалировать «прагматический» подход. Он объясняет необходимость отказа от идеологий следующей сентенцией: «Столько утопий не оправдали себя, и сейчас мы встречаем такое количество неопределенностей и рисков».
Джордж Сорос, в свою очередь, предвещает глобальную дефляцию как последствие жестких ограничений на экономику, а необходимость сдерживать протестные настроения людей, недовольных снижением реальных доходов, приведет к возрождению репрессивных политических систем. «Потеря веры в эффективность глобальных рынков сравнима с коллапсом марксизма как политической идеологии»,— заявил миллиардер.
Помимо прочего на форуме, как, впрочем, и в последние годы, обсуждают причины и последствия событий «арабской весны», рынки продовольствия и энергоресурсов. Также на повестке форума остаются проблемы иранской ядерной программы и нефтяного эмбарго, замедление роста в Китае и его влияние на мировые рынки. С российской стороны должен выступить вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий в этом году официальную делегацию (тема его выступления пока точно неизвестна), кроме того, в Давосе российский Екатеринбург презентует себя как кандидат на выставку World Expo-2020.
Источник: "Коммерсант"