Атырау, 26 августа 03:48
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Голубиная верность

26 января 2012 в 02:18

Невероятная история, рассказанная дядей Колей из Балыкши

Поразительную историю о голубиной верности рассказал мне один балыкшинец, которого местные поселковые называют просто дядей Колей (на снимке). Его трехэтажный мат, вечно тлеющая папироска во рту и ставшая легендой неуживчивость с соседями, как мне показалось, просто маска, скрывающая за сурово насупленными бровями абсолютное добродушие,

горстку невинных комплексов и стопроцентную забывчивость. Пока сосед из-за забора обдумывает ответную колкость в адрес дяди Коли, он как ни в чём не бывало улыбается усатой улыбкой: «Здорово, корова! Пошли чай пить, чего, бл.., топчешься, заходи давай». Ну и как тут прикажете обижаться?

Разведением голубей дядя Коля занимается с детства. О своих птицах он знает всё. Но лишь один голубь запал ему в сердце настолько, что он не устает о нем рассказывать всем.

– Купил как-то раз голубя у одного такого же заядлого голубятника, как и я сам, – начинает свой рассказ дядя Коля. – Привёз домой. Так как он был не птенцом, а уже вполне себе взрослой птичкой, пришлось его на время лишить возможности полёта. (По обыкновению голубеводы пользуются простой булавкой. Аккуратно, чтобы не поранить птицу, несколько перьев защепляют на манер женской заколки для волос. Взлететь, таким образом, голубь сможет лишь на крышу одноэтажного дома, но не выше. И так на пару недель. За это время, утверждают знатоки, птица успевает освоиться и привыкнуть к новому дому. – А. П.) ...Спустя две недели я отколол булавку и выпустил его полетать вместе с другими своими питомцами. Поднявшись в воздух и даже не сделав ни одного круга, голубь прямиком полетел в противоположную от своего нового дома сторону. Понятно, куда он направился. Не теряя времени, я поехал к его бывшему хозяину. И даже не удивился, обнаружив голубя беспечно воркующим со своей голубкой. Вон в чём дело! У него, оказывается, семья тут. Пришлось опять платить, такие уж правила, никуда не деться.

На этот раз я посадил голубя «на булавку» на целый месяц. Для верности отделил от остальных птиц и подселил к нему самую смышлёную и красивую голубку – в надежде, что она привяжет его к новому месту. Но у этих птиц, видимо, свои взгляды на женскую привлекательность, потому как упрямец так и не соблазнился чубатой красоткой.

Прошло немало времени. Ну, думаю, авось привык. Взял и выпустил его. Громко захлопав крыльями, голубь, даже не оглянувшись на меня, снова полетел домой.

Купил я его и в третий раз. Опять зацепил булавкой несколько перьев и стал обдумывать, что же делать с ним дальше? И что ему у меня не нравится? Своих голубей я люблю, ухаживаю за ними, как за детьми, а этот... Неужто в четвертый раз придётся его покупать? Ну уж нет, надо мной и так уже вся округа потешается, а видели бы самодовольную улыбку его первого хозяина... Кажется, он открыл новый способ заработка. В общем, достали меня эти двое – и продавец, и его чокнутый голубь.

И тут я вспомнил, что забыл закрыть калитку. Хвать – голубя и след простыл. Взлететь он бы не смог, значит... Выбежав на улицу, увидел, как этот тупица, не обращая внимания на проезжающие мимо машины, гордо топает по асфальту в сторону своего прежнего дома. “Ну и п..дуй!” – в сердцах крикнул я ему вслед и хлопнул дверью, едва не сорвав её с петель.

Переживал и досадовал на себя, что не догнал его. Даже похудел. А всё моя несдержанность! Через неделю не выдержал и позвонил продавцу – узнать, как у голубя дела. Как оказалось, он так и не дошёл до своей голубятни…

Записала Анастасия ПАСТУХОВА, фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6281 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4