Атырау, 30 сентября 20:37
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 476.89
€ 462.20
₽ 8.31

Август давно предсказуем, но всякий раз проблема с билетами

5 918 просмотров
Фото из архива "АЖ"

Конец августа – время возвращения отдыхающих в родные города и отъезда студентов по вузам. Предсказуемо в это время взлетают цены на билеты по самым актуальным направлениям – Алматы, Нур-Султан, Актобе. Впрочем, их рост начался еще задолго до заветного часа Икс. Мы приобретали дочери билет в Алматы 12 июля, и уже тогда вместе с багажом он обошелся в 62 тысячи тенге.

По словам сотрудников Атырауского международного аэропорта, самым жарким временем для них и сотрудников авиакомпаний, естественно, являются лето, время школьных каникул и Новый год.

– В это время увеличивается число авиарейсов по всем направлениям – как внутренним, так и внешним.  Если в обычные дни у нас бывает 16 рейсов, то в праздничные и в сезон их число увеличивается до 25-26. Самыми популярными направлениями из Атырау являются Анталья, Шарм Эль Шейх, Алматы, а в последние годы еще и Актау. Все борта улетают полные, – говорит заместитель генерального директора международного аэропорта Атырау Жаныл УМБЕТЬЯРОВА.

Как отмечают сотрудники офисов по продаже билетов, сейчас среди пассажиров преобладают студенты и родители первокурсников, которые везут своих детей устраиваться на новом месте. Билетов не хватает даже за высокую цену. Авиакомпании, которые позиционируют себя как «доступные», тоже подняли цены. А с учетом того, что у них зачастую билеты продаются без учета багажа, за который необходимо доплачивать, цены становятся не намного ниже, чем у их конкурентов. Нередки случаи так называемого сверхбронирования или овербукинга, когда количество проданных билетов на самолет больше, чем мест в салоне. Например, на борт, в котором 148 мест, продают порядка 152 билетов. Это делается потому, что некоторые пассажиры с невозвратными билетами по различным причинам не приходят на свой рейс.

– В таких ситуациях, если есть свободные места в бизнес-классе, то пассажиров из эконом-класса могут пересадить туда. Иногда пытаются найти пассажиров, которые согласятся полететь следующим рейсом с дополнительными привилегиями, но редко кто соглашается. В таких случаях пассажиру, не попавшему на рейс, выплачивают компенсацию – обычно в размере 100 долларов. А также стараются посадить его на следующий рейс. Но пассажиры не любят менять свои планы, поэтому мы рекомендуем проходить регистрацию пораньше или делать онлайн-регистрацию на рейс. В этом году много продаж было, как обычно, в Турцию, хорошо продавались билеты Египет и в Актау, хотя туда билеты тоже недешевые – 50 тысяч тенге в одну сторону, – рассказывают сотрудники авиаагентств.

Самый дешевый билет в Алматы на 27 августа от компании Fly Arystan стоит 65 447 тенге. Рейс ночной, без багажа, за который нужно доплатить 10 389 тенге. Билет на рейс компании Scat с прибытием в Алматы в полтретьего ночи стоит 69 349 тенге, но с багажом. Билеты от Air Astana на дневной рейс с багажом – 224 376 тенге. Билеты на 30 августа стоят так же.  

Билеты в Нур-Султан чуть дешевле. 25 августа на ночной рейс без багажа компании Scat – 49 349 тенге, за багаж необходимо доплатить 6 100 тенге. Билеты от Air Astana с багажом – 224 296 тенге.

На 30 августа: дневной рейс Scat без багажа – 41 352, за багаж необходимо доплатить 6 100 тенге; Air Astana – 60 884 тенге без багажа, доплата за него – 3862 тенге. Fly Arystan – 51 043 тенге без багажа, доплата за него – 10389 тенге. Билеты на вечерний рейс Air Astana – уже 221 632 тенге.

В Актобе билеты на дневной рейс Qazaq Air 25 августа стоят 16 349, доплата за багаж 5 200 тенге; Fly Arystan – 22 423 тенге, плюс 6 229 тенге за багаж. На 30 августа есть рейс Fly Arystan по той же стоимости. Рейс в Уральск выполняет Qazaq Air, цена билета 23 425 тенге и 3 220 за багаж.

«ЖУЧКИ» ВОЗЛЕ КАСС НЕИСТРЕБИМЫ?

Достать билеты на поезд в самом популярном южном направлении – огромная удача.

– Раньше в Алматы было два поезда, сейчас только один, и тот ходит через день. 20 вагонов, пассажиров очень много. Периодически в летнее время бывают прицепные вагоны, билеты раскупаются пассажирами, которые встали в лист ожидания. Сегодня мы продавали билеты в Алматы на 21 августа, был как раз прицепной вагон, – говорит руководитель касс железнодорожного вокзала Атырау Ажар АХМЕТОВА.

По ее словам, в связи с практикой ранней покупки билетов за 45 дней брони сейчас нет.

– За 45 дней я не мог купить билеты в Алматы – неясно было, отпустят меня в отпуск или нет, а за месяц билетов было уже не достать. Пришлось брать билеты на самолет, на семью вышло 200 тысяч только в один конец, – жалуется Болат САХИП.

Недавно пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития сообщала о том, что в связи с сезонным увеличением спроса участились жалобы на перепродажу билетов на железнодорожных вокзалах.  

– В целях пресечения фактов скупки и перепродажи проездных документов по поручению Комитета транспорта МИИР РК проведена соответствующая работа на железнодорожных вокзалах. В целях исключения злоупотреблений с 2019 года исключена возможность «ловли»  мест, внедрены услуга электронного «Листа ожидания» и SMS-рассылки по подтверждению факта бронирования места. При возврате билет попадет в систему и автоматически направляется сначала в «Лист ожидания», т. е. сразу выкупить сданный билет невозможно. Очередь на  «Лист ожидания» тоже автоматически генерируется без человеческого фактора. Современная электронная система продажи билетов не позволяет авторизованным пользователям переоформлять билеты на другого пассажира. За 6 месяцев 2022 года услугой «Листа ожидания»  воспользовались 196 494 человек (в прошлом году за тот же период – 77 728). Кроме того, при отсутствии билета на нужную дату пассажиры могут воспользоваться услугой «сквозной» продажи билетов, которая доступна в билетных кассах АО «Пассажирские перевозки». Данная услуга позволяет подобрать клиенту оптимальный маршрут внутри Казахстана, состоящий из нескольких этапов передвижения, – говорится в сообщении.

Результатов проверки пока не сообщали, но спрос всегда рождает предложение, и какие бы меры ужесточения ни предпринимались, желающих «навариться» на незаконной продаже билетов меньше не становится. Действуют они явно не одни, ведь для покупки железнодорожных билетов тоже нужны документы пассажиров. 

ТАКСИ – ВАРИАНТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Я специально промониторила сайты продажи железнодорожных билетов. Нашла только два верхних места в купе в направлении Алматы на 26 августа, стоимость – 22 629 тенге. Больше билетов до конца августа в том направлении нет. Билеты в Нур-Султан есть только на 3 сентября. Намного легче купить билеты в Актобе, правда только в плацкарт и общем вагоне. 

 – Два года из-за пандемии мы никуда не выезжали, внука нужно везти на реабилитацию в Алматы, а билетов нет. У нас жара, дети не могут выйти на улицу, да и что там делать, пыль глотать, воздухом отравленным дышать? Почему не вводят дополнительные поезда в том направлении хотя бы на лето и Новый год? Сотни людей нуждаются в лечении, студенты едут на учебу – ничего этого не учитывают! – возмущается Мария апа. Она так и не смогла купить себе билет в санаторий.  

При мне парни-студенты, так и не сумев купить билеты в Алматы, решили ехать на такси. Но молодым ребятам легче выдержать такой квест, а вот почему в АО «Пассажирские перевозки» не думают о взрослых людях и детях с особыми потребностями, нуждающихся в лечении – большой вопрос.

Зульфия ИСКАЛИЕВА  

20 августа, 01:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz