Атырау, 22 августа 10:48
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

общеЖИТИЕ МОЕ!

26 января 2012 в 00:00

Несколько дней жители общежития по ул. Баймуханова, 39, где 13 января произошел пожар, атаковали Атырауский городской акимат. Возмущенные люди требовали у властей новые квартиры.

 

Напомним, в полдень 13 января в кладовом помещении на втором этаже общежития произошло возгорание. Прибывшие на место бригады противопожарной службы эвакуировали из здания тридцать человек. Девять жильцов, трое из которых дети, с подозрением на отравление угарным газом были доставлены в больницу. По предварительной версии дознавателей, причина пожара – замыкание электропроводки.

Двенадцать семей были временно размещены в Доме престарелых. В тот же день делегация жильцов общежития отправилась в городской акимат и потребовала у властей новое жилье.

Мы побывали в этой общаге после пожара. Условия, в которых живут погорельцы, действительно аховые. Впрочем, такая же ситуация если не во всех, то в большинстве атырауских общежитий. Отсутствие санузлов, газоснабжения, отопления, воды, а тут ещё и пожар – стоит ли удивляться, что люди требуют новое жильё? По словам жильцов, это уже не первое возгорание в общежитии, да и само здание ещё несколько лет назад было признано аварийным.

Впрочем, у инвалида II группы Жамал БИСЕНГАЛИЕВОЙ, живущей здесь же, своя точка зрения на ситуацию.

Я стою в очереди на получение квартиры уже много лет, – говорит  она. – Понимаю, что жить в таких условиях просто невозможно, но во многом своих соседей не поддерживаю. В  том, что общежитие сейчас в таком ужасном состоянии, есть вина и самих жильцов. В прошлом году при содействии городского акимата нам на всех этажах отремонтировали туалеты. Не прошло и года, а о хорошем ремонте санузлов напоминает только сохранившаяся на стенах кафельная плитка. Все унитазы поснимали, всё поразбивали, устроили здесь мусорную свалку. И это делает не кто-то со стороны, а те, кто здесь живет. Вот сейчас они во весь голос кричат, что пожар случился из-за плохой проводки. Ничего подобного! В ноябре прошлого года нам заменили проводку во всём доме, установили новую щитовую, на каждом этаже отдельный рубильник, на каждые три квартиры отдельные распределительные коробки. Возгорание произошло не из-за старой проводки, как все они утверждают, а из-за безалаберности жильцов. Почему-то все они молчат о том, что большинство здесь проживающих отапливается не нормальными обогревателями, а самодельными «козлами», которые куда большую опасность представляют, чем новая проводка.

Жильцы второго этажа утверждают, что их квартиры теперь непригодны для проживания, однако во время пожара сгорело лишь шестиметровое кладовое помещение и электрокабель, тянущийся по всему этажу. Основной же ущерб, который был им причинен, – это закопченные двери и стены и едкий запах горелой проводки.

К слову, разъяренные жители долгое время отказывались впускать ремонтную бригаду, присланную горакиматом. «Зачем нам ремонт, если здесь все равно жить невозможно?» – объясняют соседки Жамал апа.

Люди воспользовались ЧП и подняли шумиху вокруг нашего общежития, но они забыли о самом главном: во многом условия, в которых они живут, зависят в первую очередь от них самих, - считает Жамал Бисенгалиева.

И вправду, мусор, который валялся при входе в подъезд, можно было донести до контейнера, а пустые оконные рамы, если не застеклить, то хотя бы обить клеёнкой, чтобы сквозняк не гулял по коридорам.

18 января делегации жильцов общежития удалось встретиться с акимом города. Мереке ИСМУРАТОВ, внимательно выслушав разгоряченных людей, пообещал решить вопрос с их переселением в новое жилье постепенно и по мере возможности.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото Владимира ИСТОМИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4931 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4