Атырау, 25 августа 04:16
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Верните нам отпуск!

26 января 2012 в 00:00

В структурном подразделении ПФ «ЭмбаМунайГаз» – «ЭмбаМунайЭнерго», похоже, назревает трудовой конфликт. Причина банальная: рабочие не могут получить свой очередной трудовой отпуск в полном объёме. 

 

 На прошлой неделе группа рабочих управления «ЭмбаМунайЭнерго» направила в нашу редакцию, а также руководителю  областного филиала партии «Нур Отан» Болату ДАУКЕНОВУ, директору областного департамента по контролю и социальной защите Темиру ЕСТЕБАЕВУ и председателю профсоюза ПФ «ЭмбаМунайГаз» Марату НЫСАНБАЕВУ своезаявление.

«Руководство управления «ЭмбаМунайЭнерго» сообщило нам, что в 2012-2013 годах очередной трудовой отпуск будет длиться всего 15 дней, так как якобы в 2008 году мы отдыхали «лишние» дни»,– пишут рабочие коллектива «Электросетевой район “Жайык”».

По словам рабочих, то, что в 2012 году очередной трудовой отпуск составит только две недели, подтвердил и сам начальник ЭСР «Жайык» Талгат ЕЛЕУБАЕВ.

– Он сказал нам, что с момента создания управления  «ЭмбаМунайЭнерго» в 2008 году мы получили лишние трудодни к отпускам, которые были предоставлены нам как бы в долг. И чтобы  навести порядок в оплате труда, они собираются сократить продолжительность нашего законного отпуска, говорят рабочие. – Из-за попыток защитить свои законные права теперь на нас оказывается давление. Начальник управления «Эмбамунайэнерго» Т. Айтбаев даже пригрозил, что во время очередной аттестации он сам лично будет принимать экзамен, и предупредил: «Всех, кто не сумеет его сдать, уволю!» Конечно, у нас у всех есть семьи, дети, и терять работу никто из нас не желает, но и отдавать кровно заработанные отпуска и деньги никто не хочет.

Нам удалось поговорить с начальником отдела управления персоналом ПФ “ЭмбаМмунайГаз” Сулейменом УТАРОВЫМ. Оказалось, что он вообще не в курсе дела.

– Я впервые слышу о том, что работникам отказывают в полном отпуске. Сейчас идёт проверка со стороны департамента Минтруда, поэтому у нас пока нет точного ответа. С 2012 года, согласно ст. 104 ТК РК, мы имеем право дать ежегодный оплачиваемый  трудовой отпуск только за фактически отработанное время. Но поскольку сейчас только январь, отработанные часы пока не подсчитаны, сказал он.

Директор департамента Темир Естебаев сообщил, что заявление рабочих зарегистрировано, но ответ на него будет готов только к середине февраля.

Тем временем рабочие предупреждают: если после обращения во все инстанции им не предоставят законный трудовой отпуск в полном объёме, они будут вынуждены выйти на забастовку.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4207 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4