Житель города Кульсары Жылыойского района, отец четверых детей Аманжан КУСАИНОВ начал заниматься разведением коз, можно сказать, вынужденно: 8 лет назад старший сын заболел аллергией, и врачи посоветовали наряду с лекарствами поить его козьим молоком, обладающим целебными свойствами. А сегодня у в хозяйстве у Аманжана 50 элитных французских альпийских коз.
– Вообще-то я нефтяник, работаю вахтовым методом 15+15, но идея разводить коз не только для здоровья своей семьи, но и для прибавки к семейному бюджету всерьёз меня увлекла, и семья меня поддержала. В интернете узнал, что есть такая альпийская коза – эта порода обладает множеством преимуществ, в том числе они неприхотливы в уходе, не требуют особых знаний в разведении, обладают спокойным нравом, – рассказывает Аманжан. – Поначалу купил трёх животных через Москву, потом поголовье постепенно увеличивалось, надо было обеспечить кормовую базу и оборудование для её использования, а также для доения. 90 процентов пищи, употребляемой альпийскими козами, уходит в молоко. Поэтому я начал особое внимание уделять правильному ежедневному питанию. Сегодня мы уже выращиваем траву с помощью израильской гидропонной установки. Покупаем ячмень, промываем его и во влажном виде закладываем в установку, держим там семь дней, и за это время ячмень превращается в зеленую питательную траву высотой около 10 см. Ею и кормим наших коз.
Гидропонную установку он приобрёл за 5 миллионов тенге, на ячмень тоже уходит очень приличная сумма в месяц, но расходы полностью покрываются и есть прибыль, потому что спрос на сам продукт очень высокий. От каждой козы в сутки выдаивают по 3 литра молока, из него через сепаратор делают сливки, готовят и йогурт.
– Доение коз производится не вручную, а по передовой технологии, позволяющей экономить силы и время. Я сама занимаюсь изготовлением молочных продуктов. Наш старший сын Мади помогает по хозяйству, у нас есть родители. Чистота двора, своевременная подача воды, кормление козлят молоком трижды в день, доение – всю эту работу мы делаем вместе, – рассказывает обаятельная супруга Аманжана Асия. А его родители Асылбек и Сая взяли на себя перевозку парного молока и молочных продуктов на собственном автотранспорте. А ещё Аманжан открыл на базе отдыха на берегу озера Камысколь детский центр отдыха – там есть аттракционы и детские площадки.
– Каковы ваши дальнейшие планы?
– Будем и дальше развивать нашу ферму, увеличивать выпуск продукции. Надо сказать, если коза заболеет – тяжело выявить, чем это вызвано, интернет тут не всегда в помощь, нужно хорошее знание зоотехники и ветеринарии. Мой младший брат Рысжан специально поступил в ветеринарный университет в Алматы, сейчас учится на 5-м курсе. Он изучает английский язык и планирует поехать в Европу, чтобы попрактиковаться на козьей ферме. Так что, думаю, у нашего семейного бизнеса хорошее будущее.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото автора