Атырау, 5 октября 07:10
 будет пасмурноВ Атырау +23
$ 472.68
€ 466.91
₽ 8.01

Потребители против тепловиков. Иск оставлен без рассмотрения

3 422 просмотра

Экономический суд оставил без рассмотрения иск областного департамента по защите прав потребителей к АО «Атырауская ТЭЦ» и АО «Атырауские тепловые сети».

Напомним, в начале этого года в «АЖ» обратилась группа жителей города Атырау, которые установили в своих квартирах индивидуальные приборы учета тепла (ИПУ). Однако, как выяснилось, платить по их показаниям не представляется возможным из-за отсутствия в действующем законодательстве дифференциации тарифа для владельцев ИПУ. Поэтому счета на оплату приходили потребителям по показаниям общедомовых счетчиков, хотя АТЭЦ через суд заставили принять ИПУ на учет и опломбировать их.

В ходе переписки редакции с монополистом и госорганами выяснилось, что Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) МЭН РК пока еще только готовит поправки в законодательство, которые позволят потребителям тепла платить за эту услугу по индивидуальным счетчикам.  

Между тем, владельцами ИПУ были соблюдены все требования и условия, установленные различными нормативно-правовыми актами, и по сути они уже не относятся к категории потребителей, которым должны выставлять счета на основе показаний общедомовых счетчиков. Этот довод, в частности, лег в основу иска департамента по защите прав потребителей к монополистам с требованием учесть интересы владельцев ИПУ. А именно – пока вносятся изменения в законодательство, производить начисления для таких потребителей по среднему тарифу, то есть без привязки к какой-либо категории.

И, как уже было сказано выше, экономический суд оставил этот иск без рассмотрения. Судья мотивировал решение тем, что истец не попытался урегулировать спор в досудебном порядке, а это является обязательной процедурой. Во всяком случае, суду не были предоставлены подтверждающие это документы.

– Действительно, к исковому заявлению не прилагалась досудебная претензия, но это вовсе не означает, что ее не было. И если бы судья запросил досудебную претензию, мы бы её сразу предоставили, – говорит руководитель департамента по защите прав потребителей Алем УАЛИЕВ. – Поэтому сейчас мы готовимся подавать повторный иск.

К слову, в мае этого года Есильский районный суд г. Нур-Султана рассмотрел аналогичный иск (от ОО «Общество защиты прав потребителей “Адилет”») и обязал тамошних тепловиков в лице АО «Астана-Теплотранзит» не только сделать перерасчет по ИПУ, но и взыскал с ответчика моральный вред, неустойку, а также представительские расходы. Решение столичного суда вступило в законную силу.

Лев ГУЗИКОВ

17 августа, 11:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz