Атырау, 5 октября 08:18
 будет пасмурноВ Атырау +23
$ 472.68
€ 466.91
₽ 8.01

В интересах скотоводов гидрогеологические скважины трогать пока не будут

4 272 просмотра

В Жылыойском районе прошло совещание с участием владельцев крестьянских хозяйств и руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Нурлана ЖАНТОКОВА. Участвовал и аким Жылыойского района Жумабек КАРАЖАНОВ. В ходе совещания он сообщил, что подземные водозаборные скважины (фонтаны) в Жылыойском районе не будут закрыты, передает Региональная служба коммуникаций Атырауской области. 

По словам Ж. Каражанова, он лично побывал на 68 фонтанах, состоящих в списках специалистов-гидрогеологов на закрытие. Но надо прислушаться и к мнению местных скотоводов, которые решительно против закрытия скважин, потому что в таком случае им нечем будет поить скот. Поэтому на сегодняшний день принято решение оставить всё как есть.

Собравшиеся аграрии выразили признательность за это решение.

По последним данным, в районе 381 крестьянское хозяйство, в которых насчитывается  25 923 коровы, 100 614 овец и коз, 14 037 лошадей, 10 643 верблюда.


Напомним, в конце мая этого года Жантоков сообщал о предстоящей закупорке в Жылыойском районе 60 гидрогеологических скважин.  

– Потому что иначе есть опасность израсходования запасов подземных вод без всякой пользы. Кроме того, эти скважины загрязняют наземные и подземные источники воды фенолом, радиоактивными и другими ядовитыми элементами, – сказал тогда Н. Жантоков.


По данным директора ТОО «Атыраугидрогеология» Нургуль САБУРОВОЙ, в Жылыойском районе около 170 таких скважин, некоторые из них были пробурены еще в 50-х годах прошлого столетия, другие позже. Только одна самоизливающаяся скважина выводит на поверхность земли 25 литров влаги в секунду, это 90 тысяч литров в час.

Айнур САПАРОВА

17 августа, 11:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz