Атырау, 2 октября 09:18
 ясноВ Атырау +23
$ 476.71
€ 467.03
₽ 8.36

Вредное соседство в Кульсары

7 438 просмотров
 

Жители микрорайона СМП-615 в городе Кульсары Жылыойского района требуют переселить компанию ТОО «БазисОйл», которая занимается переработкой и транспортировкой нефтепродуктов.

Они беспокоятся за своё здоровье и самочувствие своих детей, потому что им приходится дышать вредными отходами деятельности компании. Корреспондент «АЖ» специально съездила на встречу с возмущёнными жителями.

В этом микрорайоне проживает около 1700 человек, в том числе и дети. Предприятие ТОО «БазисОйл» примыкает к жилому массиву.


– Это рядом, метров 100-150. Предприятие занимается переработкой мазута, судового топлива, дизельного топлива, керосина, битума, то есть нефтепродуктов. Кроме этого, транспортирует нефть. Страдаем не только мы, но и жители СМП-615, СМП-21, 8 и 9 аулов, Привокзального района. По нашей улице проезжают большегрузные машины, которые повредили нам всю дорогу. Кто дал разрешение этой компании работать здесь, разве они не должны были заранее встретиться с жителями и провести общественные слушания? Кто принимал в этом участие, для нас остается загадкой, – говорит общественный активист Дайрабай ЕЛДЕСБАЕВ.


– Мы живем очень близко у нефтяного резервуара. В прошлом году на предприятии, кажется, промывали резервуар. Потому что в большом объёме появилась вода, и она доходила до наших домов. Из-за неприятного запаха мы не можем выйти на улицу, дети тоже не могут поиграть во дворе. Невозможно открыть окна, кружится голова от запаха керосина. Все грузовики проезжают мимо наших домов, поднимая пыль по всему микрорайону. Нашему району никто не уделяет внимания. Мы волнуемся за здоровье наших детей и внуков, – говорят Кенжегуль БАЛАБАЕВА и Айнагуль КАЖИМУРАТОВА.

Собравшиеся жители написали заявление на имя акима Атырауской области Серика ШАПКЕНОВА, акима Жылыойского района Жумабека КАРАЖАНОВА, прокурора Жылыойского района Даурена МЕДЕТБЕКОВА.

– Мы требуем, чтобы закрыли предприятие, которое  причиняет вред местному населению. Или переселить его в другое место. Кроме этого, предприятие должно выплатить компенсацию в размере 1 млн тенге каждому жителю за причинение значительного вреда здоровью, – заявили собравшиеся.


В тот вечер вместе с собравшимися мы хотели встретиться с руководством ТОО «БазисОйл». Но сначала нас не пустили в офис со словами: «Приходите в рабочее время», а когда мы с Дайрабаем Елдесбаевым от имени жителей пришли днем, то снова не смогли попасть на предприятие. Охранник поговорил с кем-то по телефону и сообщил нам:

Руководство уехало в Атырау по делам, мы не можем вас пустить. Оставьте ваши данные, с вами обязательно свяжутся. Зря будете стоять и ждать


Но никто не позвонил. В акимате района сообщили лишь то, что знают об этой проблеме – к ним тоже поступила жалоба жителей.


Лаззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

 

16 августа, 16:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz