Атырау, 24 августа 04:09
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

ДО и ПОСЛЕ

26 января 2012 в 00:05

Несмотря на многочисленные приглашения российских телеканалов, обещавших Нуржану УРКЕШБАЕВУ (на снимке – с братьями) операцию в лучших клиниках, по решению его отца Жанбырбая наш земляк был прооперирован в Алматы. Чтобы узнать, как изменилась жизнь парня после долгожданной операции, мы отправились в его родное село Мукур.

 

Когда в наше село провели природный газ, жизнь сразу полегчала, – делились мукурцы радостью в вагоне. Ещё одно приятное для селян новшество – такси. Пока желающих зарабатывать частным извозом немного – всего 3-4 автолюбителя. Но всё равно появлению таксистов мукурцы несказанно рады: поезд Атырау – Актобе прибывает в село поздней ночью, и добраться до дома, если тебя не встречают на машине, было большой проблемой.

По сравнению с тёплым Атырау здесь настоящая зима. Кругом сугробы, метёт позёмка. Дом Уркешбаевых стоит на окраине, куда дороги практически нет – одно направление.

Последний рубеж – занесённый снегом подъём к дому – наша видавшая виды «Нива» не осилила. И мы с Нуржаном, который встречал меня на станции, оставшуюся часть пути идём пешком. Врачи рекомендовали ему не выходить на холод, поэтому лицо спрятано под шапкой и укутано шарфом – видны только глаза.

В этом доме меня, как, впрочем, и любых гостей, встречают с истинно казахским гостеприимством. Сначала беседуют, потом подают бешбармак, а после чай со сладостями. В комнатах тепло: помощи от сельского акимата Уркешбаевы не дождались,  провести газовое отопление помогло родное предприятие.

Со дня приезда Нуржана у нас поток гостей, желающих поприветствовать сына. Поздравляют, говорят, что он заметно изменился. Я же значительных изменений не заметила, но это же только первая операция. Весной он поедет ещё на одну. Он долго об этом мечтал, – говорит Базаргуль, мама парня. Несмотря на нескончаемые хлопоты и четверых детей, женщина выглядит молодой и хрупкой, но за внешней кротостью чувствуется сильный характер.

На этой неделе Нуржану позвонили из Атырауского горотдела ЖКХ: ему выделяют квартиру в одном из домов в Нурсае, который сдали буквально на днях. Напомним, что молодого человека ввиду редкого заболевания много лет назад поставили в очередь на получение жилья в областном центре, где он может получать квалифицированную медицинскую помощь.

Отец Жанбырбай тоже рассказывает, что заметил изменения во внешности сына, лишь когда сравнил фотографии до и после операции. 

Врачи в Алматы нам очень понравились, – вспоминает он. – Пока они занимались Нуржаном, я прошёл платное обследование. Диагноз, поставленный мне атыраускими врачами, оказался неверным: в нашей областной больнице мне лечили ногу, а в алматинской клинике выяснили, что болит позвоночник.

По словам Жанбырбая, теперь он будет готовить сына к поступлению в институт. Сам Нуржан тоже горит желанием учиться и работать. Несмотря на тяжелое заболевание, он ведёт активный образ жизни: в школе играл в КВН, у него много друзей, Нуржан поёт, ходит на дискотеки, монтирует видеоролики и, как все его ровесники, сутки напролёт «висит» в социальных сетях.

До операции всю физическую работу по дому делал Нуржан. Сейчас ему нельзя выходить на улицу. На новогоднюю вечеринку друзья приехали за ним на машине. И в поклонницах у него недостатка нет, – с улыбкой говорит Базаргуль.

Девушка, о которой Нуржан рассказывал в программе 1 канала «Пусть говорят» (после неё-то он и стал знаменит на всё СНГ), вышла замуж за другого.

Сам Нуржан утверждает, что уже забыл о ней.

Хотели с друзьями провести в клубе концерт и КВН, но боюсь, что он по традиции закончится дракой. В последнее время на селе неспокойно. Молодежи нечем себя занять, вот и развлекаются мордобоем. Слышал, во вчерашней разборке двоим проломили головы. Говорят, забрали в Атырау на вертолёте. А вот в  Миялы (районный центр. – Л. С.), в отличие от нашего села, стало намного лучше. Есть несколько парков и улица вроде Арбата, где можно погулять. Словом, есть куда сходить не то что у нас.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10480 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4