Атырау, 2 октября 09:04
 ясноВ Атырау +23
$ 476.71
€ 467.03
₽ 8.36

Министр энергетики: «Работаем над тем, чтобы увеличить мощности для вашего региона»

3 961 просмотр

Причиной повышения предельных тарифов на потребление электроэнергии потребителей является  удорожание топлива и необходимость повышения зарплаты энергетикам. Об этом рассказал министр энергетики РК Болат АКЧУЛАКОВ, отвечая на вопросы «АЖ».

В настоящее время департамент по регулированию естественных монополий по Атырауской области рассматривает заявку на повышение тарифов на потребление электроэнергии потребителей, и одной из причин является рост стоимости предельных тарифов на электроэнергию для АТЭЦ. Естественно, у населения возникает ряд вопросов. Почему повысился данный тариф, почему на сайте министерства нет информации по доходам, затратам, уровню доходности АТЭЦ? Какие мероприятия были исполнены по результатам повышения тарифов ранее, и какие обязательства берутся предприятием в этот раз? Почему «Атырауэнергосату» закупает дорогую энергию у МАЭК, а не у АТЭЦ? И какие объемы по выработке электроэнергии предусмотрены в предельном тарифе в ближайшие годы?

По словам Болата Акчулакова, все приказы министерства, которые принимаются в этой части, как и другая информация, размещаются на портале Открытые НПА. Повышение тарифов в этом году произошло для определенных групп энергопередающих организаций. Сегодня в правилах министерства энергетики установлены предельные тарифы для энергопроизводящих организаций, то есть самих энергостанций. Далее расходы по региональным  энергосетевым компаниям и по энергоснабжающим организациям до конечного потребителя утверждаются министерством национальной экономики.

- Повышение произошло по ряду станций в связи с тем, что подорожало топливо. Это первая причина. Вторая - мы заложили туда рост зарплаты работников станций на 20-30%, потому что у нас объективно сложилась ситуация с низкой зарплатой энергетиков, и это привело к большому оттоку кадров. Все хотят удержать кадры и обеспечить бесперебойную работу станций. Что касается объема потребления энергии, то, к сожалению, в системе энергетики Казахстана есть большой износ оборудования и сети. Эту оценку мы частично закончили, и по станциям, и по сетям. Но работа продолжается. У нас достаточно тяжелая генерация, то есть станции старые. Что нужно модернизировать, ремонтировать - мы будем делать, но нужно строить и новые. Я могу озвучить прогнозное потребление электроэнергии до 2035 года – это в районе 150-160 млрд кВтч против 114 млрд кВтч сегодня. Плюс это на фоне убывания мощностей старых станций и необходимости строительства новых. Если ничего не строить и жить на текущих станциях дальше, то из 150-160 млрд кВтч мы сможем закрыть максимум 90. Поэтому мы предполагаем ввод 17,5  млрд кВтч новых взамен убывающих. Планируется строительство станций в Кызылорде, идет модернизация всего алматинского энергоузла, это 3 станции ТЭЦ, рассматриваются и другие варианты, – сказал министр. 

Он рассказал также, что в рамках визита побывал почти на всех крупных объектах, в том числе на Карабатане. В настоящее время снабжение электрической энергией областного центра и региона в целом осуществляется в основном Атырауской ТЭЦ и газотурбинной электростанцией ТОО «Karabatan Utility Solutions». По Атырауской области с начала года выработано 4,268 млрд кВтч электроэнергии, при объеме внутреннего потребления области – 3,9 млрд кВтч. Физический износ основного оборудования АТЭЦ составляет 54%, ГТЭС ТОО «Karabatan Utility Solutions» - 4,5%. Отпускная цена электрической энергии Атырауской ТЭЦ с учетом надбавки ВИЭ (на поддержку использования возобновляемых источников энергии) составляет 15,21 тенге/кВтч. Отпускная цена электрической энергии ГТЭС ТОО «Karabatan Utility Solutions» - порядка 11,39 тенге/кВтч.

Передача и распределение электрической энергии от Атырауской ТЭЦ осуществляется по электрическим сетям, находящимся на балансе региональной электросетевой компании АО «Атырау Жарык», включающим в себя комплекс линий электропередач протяженностью 9 746,6 км и 1761 ед. подстанций, износ которых составляет 40%.

Всего по Атырауской области имеется 5 источников централизованного и 638 автономного теплоснабжения. Установленная тепловая мощность Атырауской ТЭЦ составляет 695 Гкал/час, располагаемая мощность – 633 Гкал/час. Общая протяжённость тепловых сетей составляет  561 км. Средний износ тепловых сетей составляет 68%. В целях качественной и своевременной подготовки Атырауской области к предстоящему отопительному сезону ведутся работы по ремонту 3-х котлоагрегатов и 2-х турбоагрегатов АО «Атырауская ТЭЦ», а также 13,2 км тепловых сетей.

- Станция «Karabatan Utility Solutions» в принципе почти загружена, и 160 мг из 310 МВт, которые она может максимально выпускать, потребляется городом. Но задача станции KUS - закрыть потребности промышленных объектов на СЭЗ (свободная экономическая зона). И мало того, что энергия завтра должна идти туда, ее может еще и не хватить. Поэтому сейчас поставлена задача увеличить мощности, дополнительно построить новые турбины, как-то  увеличить генерацию отдельно для Атырау. Плюс тепло. Вот такие комплексные задачи поставлены, будут расчеты, будем принимать решения, - отметил Б. Акчулаков.

По его словам, электричество из Мангистауской области приходится покупать из-за того, что линия из ЗКО на ремонте. Но ремонт уже близится к концу. Расстояние между Атырау и Актау больше, чем между Уральском и Атырау, что и сказывается на стоимости.

- Западно-Казахстанская и Атырауская области связаны линией электропередачи 220 кВ с пропускной способностью 100 МВт. При выводе данной линии в ремонт происходит переход энергосистем Атырауской и Мангистауской областей на изолированную работу, что негативно влияет на надежность электроснабжения потребителей. В этой связи АО «KEGOC» в рамках инвестиционной программы реализуется проект «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС РК. Строительство электросетевых объектов». Срок реализации проекта – 2021-2023 годы. Данный проект позволит повысить пропускную способность и надежность электроснабжения потребителей Атырауской области. На сегодня установлено 2 575 опор или 61,6%, построено 132 км от общей протяженности линий электропередачи, или 16,9%, - резюмировал министр.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

14 августа, 01:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz