Атырау, 5 октября 07:55
 будет пасмурноВ Атырау +23
$ 472.68
€ 466.91
₽ 8.01

Визит министра энергетики: с коллегами хорошо, а с другими плохо

Видео
7 505 просмотров

В Атырауской области с двухдневным визитом побывал министр энергетики РК. Рабочая поездка Болата АКЧУЛАКОВА началась с посещения производственных объектов Северо-Каспийского проекта (NCOC). Он также побывал на Тенгизе, и посетил ряд крупных предприятий области, в том числе АТЭЦ.

Представители министерства, акимата Атырауской области, АО «НК «КазМунайГаз» и NCOC совершили облет острова «D» на месторождении Кашаган. С начала года на Кашагане было добыто 7,2 млн тонн нефти и  4,4 млрд м3 попутного нефтяного газа. В ходе посещения завода «Болашак» участники встречи ознакомились с работой установки комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ). Министр поднял вопрос о ходе проведения ремонтных работ на заводе «Болашак» и пуско-наладки на 2 компрессорах на острове «D» и сроках завершения всех восстановительных работ. 

Напомним, что 3 августа на заводе «Болашак» сработали датчики утечки газа, в результате чего были остановлены все установки комплексной подготовки нефти и газа. Выполняется инспекция, разрабатывается план по постепенному восстановлению добычи нефти. С 9 на 10 августа на острове «D» запущен второй компрессор, в настоящее время суточная добыча на Кашагане - около 100 тысяч баррелей в сутки. Министр поручил руководству завода по итогам ремонтных работ представить в министерство детальный анализ причин недавней утечки газа и отчёт о проделанной работе по возобновлению производственных операций.


На следующий день Болат Акчулаков посетил месторождение Тенгиз. Он ознакомился с ходом реализации крупнейшего в Казахстане Проекта Будущего Расширения - Проекта Управления Устьевым Давлением (ПБР-ПУУД). В настоящее время проект ПБР-ПУУД завершен на 93%. Все оставшиеся работы сосредоточены на Тенгизе. В начале лета был запущен Объединенный центр управления производством (ОЦУП), который интегрирует все заводы оператора месторождения - ТОО «Тенгизшевройл» - в единую операционную модель. С июля 2022 года на новую замерную установку, которая является четвертой из четырех запланированных к строительству в рамках ПБР-ПУУД, благополучно поступает нефть. Также во втором квартале подали напряжение на электрическую подстанцию, которая будет питать установку повышения давления.

Министр отметил, что успешный запуск ПБР-ПУУД значительно увеличит поступления в бюджет Казахстана от ТШО. При этом только за шесть месяцев 2022 года ТШО направил в экономику страны рекордные за пять лет 7,5 миллиардов долларов.

- Важно придерживаться графика реализации проекта, несмотря на вызовы, с которыми приходится сегодня сталкиваться. Кроме того, необходимо продолжать уделять особое внимание развитию казахстанского содержания, обеспечивая благополучие казахстанских производителей, - сказал Болат Акчулаков.

В свою очередь ТОО «ТШО» отчиталось, что с начала реализации ПБР-ПУУД компания закупила казахстанские товары, работы и услуги на более чем 14,2 миллиардов долларов, а также обучило более 25 тысяч человек. Министр подчеркнул необходимость мониторинга и тесного взаимодействия в рамках предстоящего высвобождения тысяч работников подрядных компаний ТШО, привлеченных к ПБР-ПУУД.


«ВЫ ЗАКРЫТЫЙ!» - «НЕТ!»


12 августа во второй половине дня состоялась встреча министра с местными жителями и некоммерческими организациями региона. Разумеется, здесь уже не было всё так «гладко».

Руководитель ОО «Атамекен Эко» Арман ХАЙРУЛЛИН считает, что надо наконец раскрыть содержание СРП (Соглашения о разделе продукции), которое на сегодня является закрытой информацией, направлять экологические штрафы на непосредственные нужды Атырауской области.

- Выплата возмещения экологического ущерба, нанесенного нашему региону, направляется в центр. Почему? Мы требуем, чтобы эти средства оставались на местах и тратились на восполнение экологического бедствия, на реабилитацию. ТШО, НКОК, АНПЗ приобретают страховой пакет всего на 200 миллионов тенге в год. За это платят всего 1,5 миллиона тенге. Страхование третьих лиц, то есть здоровья, жизни и имущества населения, вообще не предусмотрено. Кроме того, нужно ликвидировать "Самрук Казына Траст", - говорит А.Хайруллин.

Очень напряженным получился диалог руководителя общественного объединения «Нейродетки – чудо есть» Лунары МАКСУТОВОЙ и генерального директора АНПЗ Мурата ДОСМУРАТОВА

- Из-за проблем с экологией страдают жители Атырауской области, а все благотворительные средства уходят в фонд "Самрук Казына Траст". Я сама воспитываю двоих детей инвалидов. У нас работают крупные нефтяные компании, но пользы от них нам нет. Нас постоянно травят, в области идет рост детей с патологиями, растет детская инвалидность. Почем АНПЗ закрыт для общественников? Для вас Тухлая балка является хорошей отговоркой. Но вы не обманете народ. Я хочу, чтобы директор АНПЗ сейчас встал! Я видела ваш прямой эфир, с какой вы наглостью сидели. Не надо смеяться, вам смешно, а мне не смешно! – эмоционально сказала Л. Максутова.

М. Досмуратов ответил:

- Экологический фон в области непростой, мы тоже привносим в это свою лепту – это мы прекрасно понимаем и относимся к происходящему ответственно. У нас есть проблемы, нерешенные вопросы в плане экологии. Когда авария произошла, мы сразу позвали общественность. Но диалога не получилось, потому что с той стороны была только критика и никто не хотел выслушать наши доводы. Надеюсь, что диалог всё-таки будет, я предложил, давайте встречаться периодически. Я готов сотрудничать с общественностью. В мире существует практика, когда общественники вместе контролируют производство, решают вопросы, которые влияют на экологию. Не просто кричать «выбросы!», а конкретно решать по каждому вопросу. Я не закрытый.

- Вы закрытый! – продолжала спорить Лунара Максутова. - Мы не знаем до сих пор, производился ли капительный ремонт на АНПЗ. Я выходила на январские события, и мне хотелось бы, чтобы все благотворительные средства которые уходят из области и кормят спиногрызов «Самрук Казына Траст», оставались в области. Завод травит нас, рождаются больные дети, вы закрытые!

«ПОЧЕМУ НЕТ ЛЬГОТ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО БИЗНЕСА?»

Только немногие из выступавших затрагивали темы, которые касались всех жителей региона. В основном люди озвучивали свои личные вопросы, в том числе желание устроиться на работу в крупные компании. 

Среди общих проблем – перебои с электричеством в пригороде, в садовых сообществах, где ведется массовая застройка ИЖС. Руководитель местного филиала ОО «Союз женщин - предпринимателей Казахстана» Айгуль БАЯМИРОВА пожаловалась на то, что представителям бизнеса приходится тратить огромные средства на установку трансформаторов, а затем платить за потери, так называемый «холостой ход».

- Трансформатор стоит от 35 млн тенге, получение техусловий – одно мучение, плюс тариф 36 тенге с НДС. Половина счета – это плата за холостой ход трансформатора. Куда смотрит антимонопольный? – возмущается А. Баямирова.  

А руководитель спортивного зала жаловалась на ограничение объема газа для бизнеса:

- С прошлого года нам дали 6 кубов газа. Это объем для отопления одного частного жилого дома. Я понимаю, если бы это ограничение действовало только для небольших магазинов. А как мне отапливать зимой футбольный зал, дети должны принимать душ после занятий. При этом для бытовых пользователей ограничений нет. Почему не делают льготы для социально важных объектов, ведь мы поддерживаем развитие детского здоровья, развиваем командные виды спорта!

По словам министра, данные поездки были организованы специально для ознакомления с системными проблемами на местах. В дальнейшем эти вопросы будут обсуждаться и найдут свое решение, - заверил он.


Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео автора

13 августа, 15:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz