Атырау, 19 сентября 17:34
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Вот зараза!

26 января 2012 в 00:00

На улице мороз, а значит, время вспышек вирусных инфекций и острых респираторных заболеваний. Однако, как уверяют в департаменте госсанэпиднадзора, эпидситуация в области стабильная.

 

По его данным, в Атырауском регионе с октября 2011 года по сегодняшний день (эпидсезон длится с октября по апрель. – С. Т.) зарегистрировано более 6 тысяч случаев ОРВИ.

По сравнению с прошлым эпидсезоном отмечается стойкая тенденция к снижению заболеваемости, – говорит начальник эпидемиологического отдела областного департамента Айслу ДОСКАЛИЕВА.

Кроме того, никаких новых форм вируса гриппа в текущем сезоне не выявлено.

В этом эпидсезоне мы предполагаем активизацию вируса гриппа А (Н3N2), учитывая его отсутствие на территории страны в последние пять лет. Не исключена вероятность циркуляции и разновидности вируса гриппа А (Н1N1) с присоединением к концу эпидсезона вируса В, говорит А. Доскалиева.

– Насколько опасен вирус А?

– Как правило, он вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и некоторых животных: лошадей, свиней, хорьков, птиц. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.

В этом году из областного бюджета на бесплатную иммунизацию выделено 4,4 млн тенге. На эти средства было привито 6285 человек. Всего в области против гриппа привито 51 204 человека (в 2010 году – 31 647). Из них 17 113 – на  платной основе, 27 806 – за счёт работодателя.

Что касается малышей, то в последнее время у них, по наблюдению многих родителей, простудные заболевания всё чаще сопровождаются жидким стулом и болями в животе. Однако заместитель по лечебной работе областной инфекционной больницы Нурсия КИЗАТОВА ничего подобного не заметила.

Дети в основном поступают с симптомами ОРВИ, – говорит она. Это высокая температура, насморк, кашель и заложенность носа.

Что посоветуете родителям?

– При симптомах простуды необходимо частое грудное вскар-мливание, обильное питье, приём противовирусных препаратов «Интерферон», «Виферон» в свечах и витаминов группы С. Если температура выше 38,5, сбивать парацетамолом.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3422 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3