Атырау, 22 августа 02:15
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

БТА Банк: Без паники!

26 января 2012 в 00:00

Выстоит ли в непростой ситуации крупнейший казахстанский банк?

Один из самых крупных банков Казахстана – БТА  переживает не лучшие свои дни. Выстоит ли он – станет известно сегодня, 26 января: на этот день назначены сложные переговоры по реструктуризации задолженности банка перед внешними инвесторами. Банк не выполнил своих обязательств перед кредитором по выплате процента по кредиту (срок истек 1 января 2012 года), и в пятницу, 20 января, было объявлено о его дефолте. Но ещё в начале прошлой недели банк уверенно называли банкротом… бухгалтеры атырауских компаний, рекомендуя своим сотрудникам открывать новые зарплатные карты в других банках.

 

Сотрудникам «PSN Казстрой», подрядной компании Аджип ККО, занятой на Карабатане, которым перечисляли зарплату на карточки БТА Банка, было велено нести заявления об открытии новых карт в банк RBS. В индивидуальном порядке.

– Хотя при приёме на работу нынешние карточки выдала нам сама компания, – говорит один из них.

На самом деле банкротом банк никто ещё не объявлял, но ситуация действительно напряжённая. Директор Атырауского филиала АО «БТА Банк» Айгуль ЕРГАЛИЕВА утверждает, что паники среди клиентов филиала нет.

– Планируемая реструктуризация – это изменение условий по ценным бумагам, выпущенным банком в рамках реструктуризации в 2010 году, – говорит она. – Этот процесс никоим образом не повлияет на текущую операционную деятельность банка. Мы хотим договориться с нашими кредиторами о новых условиях обслуживания долга. Очень важно понимать, что мы не отказываемся платить по своим счетам, а предлагаем выработать новые условия платежей. Мы твердо убеждены, что в конечном итоге это пойдет на пользу и самому банку, и его акционерам, и кредиторам, а также клиентам и государству. Объективно – это процесс, от которого выиграют все.

Учитывая, что в 2010 году ФНБ «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка порядка $6 млрд, стал основным акционером банка с 81,48% акций, а оставшиеся 18,5%  принадлежат кредиторам (с которыми БТА снова не может рассчитаться), надежда на то, что совладельцы одного финансового предприятия между собой договорятся, сохраняется.

Напомню, банк уже переживал реструктуризацию своей задолженности после допущенного в 2009 году дефолта. Первая реструктуризация была осуществлена посредством отказа кредиторами от всех непогашенных требований в обмен на получение наличных денег, акций банка и вновь выпущенных им облигаций.

В результате реструктуризации долг банка сократился с $12,2 млрд до $4,4 млрд, срок его погашения был увеличен до 20 лет.

Председатель совета директоров БТА Банка Анвар САЙДЕНОВ объявил, что с 10 января 2012 года банк проведёт ряд встреч с инвесторами и презентации в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке. Есть информация, что банк уже выставил на продажу часть своих активов: долю в турецком банке Sekerbank T.A.S. и пенсионный фонд «УларУмит». Но даже если он их продаст, образовавшийся долг эта сумма не покроет, считают экономисты.

В январе – сентябре 2011 года БТА получил чистый убыток по МСФО в размере 203,824 млрд тенге ($1,375 млрд). Дефицит капитала банка за отчётный период увеличился более чем в три раза – до 318,613 млрд тенге (более $2 млрд). В сентябре менеджмент банка сообщил, что из общего объёма корпоративного ссудного портфеля в $15 млрд проблемными являются $13,75 млрд.

Айгуль Ергалиева также опровергает распространенную в интернете информацию о том, что БТА грозит слияние с другим банком.

– Информация о том, что БТА объединят с другим казахстанским банком, не соответствует действительности и является недостоверной, – уверяет она.  Об этом заявили и главный акционер БТА Банка – фонд  «Самрук-Казына», и регулятор в лице Национального банка РК. В частности, на официальном сайте ФНБ «Самрук-Казына» сообщается, что планов по слиянию БТА с каким-либо другим казахстанским банком у фонда нет (см.: http://www.sk.kz/faq/10). Это же подтвердил заместитель председателя Национального банка Бисенгали ТАДЖИЯКОВ на пленарном заседании Сената 18 января 2012 года, отвечая на вопросы депутатов. Он подчеркнул: «Вопрос слияния БТА с другим казахстанским банком на повестке не стоит».

– Какова ситуация в банке на сегодняшний день? Наблюдается ли отток клиентов, отзыв депозитов и приостановление прочих финансовых операций в атырауском филиале?

– Оттока клиентов и отзыва депозитов не происходит. Напротив, в декабре БТА Банк зафиксировал приток депозитов, что стало следствием проведения акции по депозитам «Юбилейный», приуроченной к 20-летию независимости Казахстана. БТА Банк занимает четвертое место среди коммерческих банков республики по объёму депозитной базы физических и юридических лиц (305 млрд и 463 млрд тенге соответственно). Кроме того, по некоторым государственным программам БТА опережает другие банки – например по «Дорожной карте бизнеса» БТА Банк лидирует по количеству принятых заявок от клиентов. По итогам 2011 года в рамках этой программы финансовый институт принял 277 заявок на общую сумму около 39,6 млрд тенге. Всё это лишний раз доказывает, что клиенты доверяют менеджменту банка и акционеру банка – госфонду «Самрук-Казына».

– Возможны ли сокращения рабочих мест и отделений БТА?

– БТА Банк оказывает весь спектр банковских услуг населению и бизнесу. Всё идет в обычном режиме: функционируют все филиалы и отделения, обслуживаются клиенты, проводятся платежи и переводы, выдаются кредиты, принимаются и выдаются депозиты.

Филиальная сеть БТА Банка является одной из крупнейших в стране по сравнению с другими коммерческими банками – 22 филиала и 220 отделений по всему Казахстану. Закрытие и открытие отделений происходит на основе бизнес-показателей каждого конкретного представительства банка: банк закрывает только убыточные отделения и ищет наиболее удобные и привлекательные места для открытия новых точек.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8075 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4