Атырау, 4 октября 14:16
 будет пасмурноВ Атырау +17
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

​В Атырау первоклашку чуть не сделали старшеклассником - «по одёжке»

Фото Видео
8 678 просмотров

В Атырау ребенку из многодетной семьи выдали школьную форму на несколько размеров больше. Одежда была настолько большой, что в ателье за то, чтобы её перешить, потребовали 30 тысяч тенге. 

До начала учебного года осталось всего полмесяца, и многодетные мамы беспокоятся, как одеть и подготовить своих детей в школу. У Венеры Нурмолдиной шестеро детей, двое из которых – школьники. Купить всё необходимое для школьников нелегко, ведь по сравнению с прошлым годом стоимость одежды и обуви подорожала в разы. Поэтому многодетная мама решила получить помощь от государства и собрала необходимые документы. 


- Мне сказали, что с прошлого года осталась форма. Я взяла, так как надеялась, что портной сможет укоротить и подогнать форму по фигуре ребенка. Но разница  оказалось огромной - чтобы перешить эту одежду, с меня запросили 30 тысяч тенге. Это же надо, выдать первокласснику одежду десятиклассника, слов нет, - говорит Венера. 

Она пошла жаловаться в акимат. И.о. руководителя управления образования Айнагуль ДЮСЕКЕНОВА пообещала, что её проблему решат до начала учебного года.

- Одежду этой семье выдали работники подрядной организации, которая выиграла конкурс. Сейчас мы выясняем  ситуацию. В будущем таких проблем не возникнет. Это случилось потому, что родительница взяла школьную форму из прошлогодней партии, где уже не было нужных размеров. Мы поменяем им форму, - говорит А. Дюсекенова.

По ее словам, раньше детям из малообеспеченных семей выдавали готовую школьную форму, но, согласно последним изменениям в законе, эта помощь теперь будет оказываться в денежном виде. Утвержденный правительством размер денежной помощи - 37 тысяч тенге на одного ребёнка. В этом году помощь будет выплачена 9 645 школьникам области. Родители обязаны будут предоставить учреждениям образования документы на одежду, то есть сдать чеки. 


Пресс-служба облУО прокомментировала ситуацию следующим образом: «В преддверии нового учебного года мать двух школьников из СШ №21 Венера Нурмолдина в рамках акции "Дорога в школу" обратились с просьбой предоставить школьную форму двум её сыновьям. Социальный педагог данной школы в связи с отсутствием соответствующего размера одежды попросила дождаться оказания финансовой помощи. Однако Венера Нурмолдина написала расписку, в которой указала, что школьную форму они могут забрать, даже если она не подходит по размеру. В управление образования поступило разъяснение от директора средней школы №21, что с родителями проводится разъяснительная работа по благотворительной акции "Дорога в школу"». 

Для решения проблем со школьной формой власти намерены привлечь благотворительные фонды и предпринимателей,  – добавили в облУО.

Фархат АБИЛОВ

Фото и видео из соцсетей

12 августа, 13:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz