Атырау, 4 октября 14:45
 будет пасмурноВ Атырау +17
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Облздрав утверждает, что родственники умершей беременной знали о выкидыше

3 637 просмотров

Стали известны подробности гибели беременной женщины и ее ребенка в Атырау.

Областное управление здравоохранения сообщило, что 32-летняя женщина наблюдалась по поводу беременности, была взята на учет 27 июня 2022 года, ее осмотрели гинеколог, терапевт, взяли анализы. С 10 по 22 июля она находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении №1 Атырауской областной больницы с диагнозом «Желчекаменная болезнь. Острый калькулезный холецистит. Холедохолитиаз. Беременность 14 недель». 11 июля была произведена операция - ретроградная холангиопанкреатография с эндоскопической папиллосфинктеротомией. 25 июля она повторно поступила в областную больницу на скорой помощи с жалобами на рвоту с кровью, общую слабость, была госпитализирована в отделение гастроэнтерологии. На следующий день после консилиума ее перевели в отделение реанимации для дальнейшего лечения и наблюдения. Врачи провели комплексное обследование: лабораторные анализы, ультразвуковое исследование, видеоколоноскопия, ФГДС. Рекомендованы гемотрансфузия, колоноскопия и продолжение гемостатики.

Неоднократно областными специалистами, в то числе акушерами-гинекологами и кардиологами проводились консультации с республиканскими центрами, расширенные консилиумы по телемедицине. К ведению женщины были привлечены зарубежные специалисты, прибывшие в рамках мастер-класса из Израиля. 30 августа после ухудшения состояния по жизненным показаниям больная была взята на оперативное лечение. 1 августа в 06:10 произошел поздний самопроизвольный выкидыш замершей беременностью при сроке 17-18 недель. Выкидыш мёртвым плодом массой - 178 г. О выкидыше были проинформированы родственники пациентки, – утверждается в сообщении облздрава.

Согласно сообщению, общее состояние пациентки было крайне тяжелым; тяжесть обусловлена основной патологией, геморрагическим шоком и перенесенной тяжестью длительной операции. Состояние осложнилось сепсисом, полиорганнной недостаточностью. Врачи продолжили интенсивную терапию. Проводились консультации с республиканскими специалистами НЦЭМ, ННЦХ им. Сызганова, ННЦМД, ННЦКХ по телемедицине.

05 августа произошла остановка сердечной деятельности. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия в 10:55 ч. констатирована биологическая смерть. Труп передан в областное патологоанатомическое бюро на исследование, которое было проведено в тот же день. Управлением здравоохранения создана комиссия для служебного расследования.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

11 августа, 20:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz